拉丁美洲最晚建立共和国的是哪个国家

1个回答
摘要 玻利维亚
1810年4月委内瑞拉首府加拉加斯民众首先起义。以后义军在加拉加斯出生的英雄、有“拉丁美洲解放者”和“南美的乔治·华盛顿”之称的玻利瓦尔(1783-1830)带领下,与西班牙殖民政府的军队进行十六年欲血奋战,最后取得彻底胜利。1821年6月,已是委内瑞拉和新格拉纳达合并成的大哥伦比亚共和国总统的玻利瓦尔,指挥军队与敌人主力决战,夺回了加拉加斯;1822年5月他手下的大将苏克雷攻克厄瓜多尔首府基多;1824年与殖民总督决战,先锋官苏克雷生擒总督和元帅及官兵三千多人。1825年8月上秘鲁独立,国名定为玻利瓦尔共和国,不久改为玻利维亚共和国。1826年11月23日西班牙在拉丁美洲最后一个据点——卡亚俄港——解放。
咨询记录 · 回答于2022-04-19
拉丁美洲最晚建立共和国的是哪个国家
玻利维亚亲1810年4月委内瑞拉首府加拉加斯民众首先起义。以后义军在加拉加斯出生的英雄、有“拉丁美洲解放者”和“南美的乔治·华盛顿”之称的玻利瓦尔(1783-1830)带领下,与西班牙殖民政府的军队进行十六年欲血奋战,最后取得彻底胜利。1821年6月,已是委内瑞拉和新格拉纳达合并成的大哥伦比亚共和国总统的玻利瓦尔,指挥军队与敌人主力决战,夺回了加拉加斯;1822年5月他手下的大将苏克雷攻克厄瓜多尔首府基多;1824年与殖民总督决战,先锋官苏克雷生擒总督和元帅及官兵三千多人。1825年8月上秘鲁独立,国名定为玻利瓦尔共和国,不久改为玻利维亚共和国。1826年11月23日西班牙在拉丁美洲最后一个据点——卡亚俄港——解放。
另一种说法
苏里南遭受荷兰的殖民统治长达300余年,直到1975年11月25日才赢得独立,并成立共和国,是南美洲最晚独立的国家。