账面库存大于实际库存的解决方案和措施是什么?

1个回答
摘要 关于材料入库的数量比实际购买的数量多,该怎么处理?
首先应该查明原因,为什么会出现数量不一致的现象。
会计入账是按票面数量、金额和税款的,但如果当时就能发现数量不一致,可以请库管写个情况说明,说明采购数量、单价、金额;入库数量;不一致的原因(查不出原因的就写“原因不明”),与票、入库单一并作为原始凭证。然后做两笔分录:
1. 发现时实际库存比账面库存多,可以先做盘盈处理
借:库存商品
贷:待处理财产损益
2. 查询盘盈原因,视情处理
(1) 属于正常溢库,经批准后
借:待处理财产损益
贷:管理费用
(2) 属于漏记购进
借:待处理财产损益
贷:应付账款
(3) 属于仓库少发货物给客户A 退回给客户时,冲回原分录
借:待处理财产损益
贷:库存商品
B 确实无法退回
借:待处理财产损益
贷:管理费用
咨询记录 · 回答于2024-01-05
账面库存大于实际库存的解决方案和措施是什么?
关于材料入库的数量比实际购买的数量多,该怎么处理? 首先应该查明原因,为什么会出现数量不一致的现象。 会计入账是按票面数量、金额和税款的,但如果当时就能发现数量不一致,可以请库管写个情况说明,说明采购数量、单价、金额;入库数量;不一致的原因(查不出原因的就写“原因不明”),与票、入库单一并作为原始凭证。然后做两笔分录: 1. 发现时实际库存比账面库存多,可以先做盘盈处理 借:库存商品 贷:待处理财产损益 2. 查询盘盈原因,视情处理 (1) 属于正常溢库,经批准后 借:待处理财产损益 贷:管理费用 (2) 属于漏记购进 借:待处理财产损益 贷:应付账款 (3) 属于仓库少发货物给客户A 退回给客户时,冲回原分录 借:待处理财产损益 贷:库存商品 B 确实无法退回 借:待处理财产损益 贷:管理费用
# 年末财产清查时发现库存商品数量与实际不符要怎么处理 - 如果盘亏: 1. 借:待处理财产损益—待处理流动资产损益 贷:库存商品 2. 经批准后核销管理费用 借:管理费用 贷:待处理财产损益—待处理流动资产损益 - 如果盘盈: 1. 借:库存商品 贷:待处理财产损益—待处理流动资产损益 2. 经批准后冲抵管理费用 借:待处理财产损益—待处理流动资产损益 贷:管理费用 ## 库存商品等流动资产盘盈、盘亏均在管理费用科目核销。