施工图上的x和y分别代表什么。

1个回答
摘要 在建筑图纸中的坐标X、Y,分别表示:X轴是南北方向的;坐标上X的数值越大表示该点越向北,X的数据越小表示该点越向南。Y轴是东西方向的;坐标上Y的数值越大表示该点越向东,Y的数据越小表示该点越向西。
拓展资料:
坐标是指能确定平面上或空间中一点位置的有次序的一个或一组数。为确定天球上某一点的位置,在天球上建立的球面坐标系。有两个基本要素:
①基本平面。由天球上某一选定的大圆所确定。大圆称为基圈,基圈的两个几何极之一作为球面坐标系的极。
②主点,又称原点。由天球上某一选定的过坐标系极点的大圆与基圈所产生的交点所确定。
咨询记录 · 回答于2022-03-19
施工图上的x和y分别代表什么。
在建筑图纸中的坐标X、Y,分别表示:X轴是南北方向的;坐标上X的数值越大表示该点越向北,X的数据越小表示该点越向南。Y轴是东西方向的;坐标上Y的数值越大表示该点越向东,Y的数据越小表示该点越向西。拓展资料:坐标是指能确定平面上或空间中一点位置的有次序的一个或一组数。为确定天球上某一点的位置,在天球上建立的球面坐标系。有两个基本要素:①基本平面。由天球上某一选定的大圆所确定。大圆称为基圈,基圈的两个几何极之一作为球面坐标系的极。②主点,又称原点。由天球上某一选定的过坐标系极点的大圆与基圈所产生的交点所确定。
结构图上表示和你说的不一样,x表示东西向y表示南北向,这是为什么?
图纸中x和y方向和我们通常认识的二维坐标的x和 y向正好相反,图纸中的x向是北方,y向是东方。
161图集上有吗?你帮我找一下
好的,稍等
结构制图G101图集中的XY是指你对应展开图图面的笛卡尔坐标系,左右为X上下为Y!
和你上面说的不一样,这是为什么呢?
这个是在混凝土结构制图G101图集中找到的信息是这样的。
相反的原因也有CAD制图原因,1.因为cad坐标系采用的是工程坐标系,其与数学坐标系是相反的。工程上常用的北方向为X方向,东方向为Y方向。2.cad输入坐标点时应先输入Y坐标,后输入X坐标,此顺序不要调换,输入完毕成图后,点击查询坐标,坐标才会正确,否则就会相反。
我现在看钢筋结构图上面标x向y向是指哪个方向?
图纸中的坐标X、Y,分别表示:X轴是南北方向的;Y轴是东西方向的