治疗肺癌的中药方子

1个回答
摘要 亲,您好,,治疗肺癌的中药方子:白虎承气汤,滋阴清毒润肺汤、益气清金保肺汤、补神养阴固肺汤等等
咨询记录 · 回答于2022-06-25
治疗肺癌的中药方子
亲,您好,,治疗肺癌的中药方子:白虎承气汤,滋阴清毒润肺汤、益气清金保肺汤、补神养阴固肺汤等等
肺癌-中医治疗方法主要有清热解毒法、扶正祛邪法、活血化瘀法、软坚散结法、理气活血法、化痰除湿法、养阴清热法、健脾益肾法、以毒攻毒法。因为肺癌在治疗的过程中会发生变化,所以还是以肺脾气虚为主,以补肺健脾为主,在中医的治疗中可以加用四君子汤、参苓白术散作为健脾的方子,补肺时可以加入玉屏风散,还要加入一些抗肿瘤的中成药,龙葵、半枝莲、白花蛇舌草、浙贝、夏枯草都是治疗肺癌的非常有效的抗肿瘤中药。
肺癌为支气管源性癌,包括鳞癌、腺癌、小细胞癌和大细胞癌几种主要类型。表现为咳嗽、咳痰、咳血、呼吸困难、胸痛。多发于成年人、吸烟者、长期接触致癌因子者、长期接触污染空气者、具有遗传因素者。对于治疗肺癌要中西结合效果才会好,通过西医的化疗药物、放疗,以及相关的免疫治疗等,再配合中医的方剂,这样使肺癌的症状可以有所好转,使病情有所减轻。