高尔基的《童年》外祖母的外在特征和内在特征

1个回答
摘要 高尔基的《童年》外祖母的外在特征:她的眼睛乌黑发亮,眼神中流露出一种难以形容的快乐,尤其是在她露出笑容的时候更是如此。她的牙齿洁白如雪,虽然脸色有些黯淡,却看不出任何衰老的痕迹。她的脸上最不美观的东西,大概就是鼻子了,她的鼻子又大又软,而且鼻头还发红。
咨询记录 · 回答于2022-08-23
高尔基的《童年》外祖母的外在特征和内在特征
高尔基的《童年》外祖母的外在特征:她的眼睛乌黑发亮,眼神中流露出一种难以形容的快乐,尤其是在她露出笑容的时候更是如此。她的牙齿洁白如雪,虽然脸色有些黯淡,却看不出任何衰老的痕迹。她的脸上最不美观的东西,大概就是鼻子了,她的鼻子又大又软,而且鼻头还发红。
高尔基的《童年》外祖母的内在特征:外祖母,她对上帝虔诚,对人良善、忠厚,对丈夫容忍、体谅;她聪明, 能干,健谈,会跳舞,会讲童话;火灾里指挥若定,火灾后为舅母接生;她是大家庭的好主妇和顶梁柱,是阿廖沙最贴心最亲爱的朋友。外祖母为人善良公正,热爱生活,相信善总会战胜恶。她知道很多优美的民间故事,那些故事都是怜悯穷人和弱者,歌颂正义和光明的。她信仰的上帝也是可亲可爱,与人为善的。外祖母如一盏明灯照亮了阿廖沙敏感而孤独的心,她慈祥善良、聪明能干、热爱生活、胸怀宽大、善于忍让 。
高尔基的《童年》外祖父的外在特征和内在特征
高尔基的《童年》外祖父的外在特征:他矮小、干瘦,只有外婆的肩膀高,走起路来步子快而细,自私残忍,野蛮粗暴,动不动就打人骂人,哪怕遇上一点不如意的事情也要歇斯底里的发作。
高尔基的《童年》外祖父的内在特征:他是俄罗斯小市民阶层的典型。暴躁、乖戾、贪婪、自私。他经常凶狠地毒打外祖母和孩子们,有次竟把阿廖沙打得失去知觉,结果生了场大病;他非常贪财,暗地里放高利贷,秘密接受典当,甚至怂恿徒工到市场上偷窃。卡什林是小说中丑恶势力的化身,在他身上集中体现了俄国小市民的卑鄙灵魂。
不过他也有好的一面,他当纤夫时,面对困难时没有自暴自弃,而是坚持不懈,努力拼搏,最终成为了一位有声望的磨坊主。