论述题;中国文化的主要特征,并举例说明它们对消费者行为的影响

1个回答
摘要 亲你好.中国文化史以儒家思想为主的文化,中国人历来喜欢储蓄,不善于消费。文化的重要属性之一,就是它的民族性、国别性或群体性。世界各民族都在自己特殊的自然环境和社会历史条件下创造了风格各异的民族文化。这样,各民族由于文化的不同,消费者的心理也就会不同。中国幅员辽阔,既有共同的华夏文明,又有浓郁地方特色的区域文化。中国传统文化是指中华民族在其历史发展过程中创造和发展起来的具有本民族特点的文化,包括物质文化和精神文化。其中饮食、衣着、住宅、生产工具属于物质文化的内容;语言、文字、文学、科学、艺术、哲学、宗教、风俗、节日和传统等属于精神文化范畴。
咨询记录 · 回答于2022-06-01
论述题;中国文化的主要特征,并举例说明它们对消费者行为的影响
亲你好.中国文化史以儒家思想为主的文化,中国人历来喜欢储蓄,不善于消费。文化的重要属性之一,就是它的民族性、国别性或群体性。世界各民族都在自己特殊的自然环境和社会历史条件下创造了风格各异的民族文化。这样,各民族由于文化的不同,消费者的心理也就会不同。中国幅员辽阔,既有共同的华夏文明,又有浓郁地方特色的区域文化。中国传统文化是指中华民族在其历史发展过程中创造和发展起来的具有本民族特点的文化,包括物质文化和精神文化。其中饮食、衣着、住宅、生产工具属于物质文化的内容;语言、文字、文学、科学、艺术、哲学、宗教、风俗、节日和传统等属于精神文化范畴。
传统文化区别于以工业社会的发展为背景,伴随着经技术革命特别是传播技术革命而出现,具有商品性、通俗性、流行性、娱乐性、依赖性等特征,在消费主义的刺激下而迅速壮大的大众文化。消费者通过消费某种象征性的消费品,使用某种富有特定文化意蕴的产品和服务,来表达自己某种文化特性和社会属性。比如同样是吃早点,西餐吃的是汉堡和可乐,湖北吃的是热干面,而河南吃的是糊辣汤。因此,人类通过日常生活中各种细微具体的消费活动,使个体的行为体现特定地区的文化特征,也恰当体现了消费背后所隐藏的社会生活方式的差异。
文化对消费者心理的影响是深刻而巨大的,文化对消费者心理的影响是一种深层次的影响,文化将影响到消费者的消费方向与标准。中国文化五千年历史源远流长,其独特性与传统性必然深刻影响着中国人的消费模式和消费习惯。“一个人的欲望受到文化的界定”,受中西方不同文化的影响,个体对自己的需求、欲望的认知不同,对于满足需求和欲望的手段的理解也不同,在此过程中,形成了不同文化体系内消费者独特的信念、价值观和习惯。在传统文化的影响和支配下,民众试图通过其独特的消费方式来区分其他地区文化和生活方式,以期证明自身在继承了中华传统文化基础上,所展现的独特地方文化魅力。
任何一种文化都是在特定的历史、地理环境下孕育发展而来的。每种文化都赋予其人民互不相同的特殊环境,成为对消费者行为影响最为广泛、最深刻的因素。中国源远流长的传统文化,已深深地刻入中国人的思想之中