如何评价综合性学习过程中学生的主动参与程度

1个回答
摘要 1.形成性评价。在教学过程中对学生进行的单元小测试,课堂小测试,看看学生对本节课或者本单元所学习知识的掌握程度。形成性评价具有诊断性功能,它可以对学生在综合性学习中学生的参与情况以及参与结果进行揭示与分析。
咨询记录 · 回答于2022-06-17
如何评价综合性学习过程中学生的主动参与程度
1.形成性评价。在教学过程中对学生进行的单元小测试,课堂小测试,看看学生对本节课或者本单元所学习知识的掌握程度。形成性评价具有诊断性功能,它可以对学生在综合性学习中学生的参与情况以及参与结果进行揭示与分析。
2.终结性评价。终结性评价一般出现在教学结束后进行的期末测验中,这是对教师的教学结果以及对学生的学习结果的一种总结评价。终结性评价具有反馈功能,我们可以根据测试的结果看出学生在本学期的学习情况,以及学生在综合性学习过程中的参与程度如何、学习效果如何,这是都可以一并展现出来的。
3.定性评价。以开放的形式对学生在综合性学习过程中的主动参与度进行评价,包括面谈、问卷等等的方式。定性评价具有激励功能,能够使学生深刻的认识到对综合性学习的主动参与度不够,从正、反两面受到激励,从而增强学生参与的积极性和主动性。
4.定量评价。定量评价主要运用数学的方式进行比较,在二者或几者的比较中就可以明确的看出学生的学习结果如何。定量评价有发展的功能,使学生在评价的过程中获得关于综合性学习的知识,促进学生利用评价来改变自己参与综合性学习的主动程度。