满族人是谁的后裔?

爱探析社会的小童

满族人是肃慎的后裔,属于古代通古斯族。

从肃慎、挹娄、勿吉、靺鞨、女真,最后到满族,都吸纳了周边其他民族,之后融合而成的。所以说,肃慎可以说是满族的先祖,不过在发展过程中,也吸纳了周边其他民族,比如说蒙古族、契丹族、通古斯族,最后变成了满族。

肃慎的故事:

肃慎主要生活在今天的黑龙江下游,主要活动在东至辽河,北至黑龙江中游,南至松花江上游中段,东抵海滨的广大区域。挨着獩貊族,在南方则是东胡族。

肃慎人喜欢养猪,但与汉族的圈养不同,他们习惯自由放牧,任猪群漫山遍野乱跑,随意繁殖。一到寒冷季节,他们要杀掉一大批,用冰雪冻上猪肉。只留一小部分,饲养在人们过冬的地穴里。