山东聊城莘县大王寨十年前与十年后的变化

1个回答
摘要 聊城市大王寨镇,原叫聊城市大王寨乡,于2011年8月28日举行“撤乡设镇”仪式,中共山东聊城市莘县大王寨镇委员会、山东聊城市莘县大王寨镇人民政府由此成立。地处山东省聊城市莘县西北部,距聊城市莘县县城15公里。总面积71.45平方公里,常住人口35705人(2017年),耕地面积5.5万亩,辖25个行政村。2003年,全乡国内生产总值1.2亿元,财政收入5万元,农民人均纯收入2159元。
咨询记录 · 回答于2021-12-01
山东聊城莘县大王寨十年前与十年后的变化
聊城市大王寨镇,原叫聊城市大王寨乡,于2011年8月28日举行“撤乡设镇”仪式,中共山东聊城市莘县大王寨镇委员会、山东聊城市莘县大王寨镇人民政府由此成立。地处山东省聊城市莘县西北部,距聊城市莘县县城15公里。总面积71.45平方公里,常住人口35705人(2017年),耕地面积5.5万亩,辖25个行政村。2003年,全乡国内生产总值1.2亿元,财政收入5万元,农民人均纯收入2159元。
大王寨镇近几年下大力气整治农村环境卫生,扎实开展了城乡环境综合整治“百日会战”,努力打造和谐村镇、生态村镇,建设宜居家园。成立了乡村专业环卫保洁队伍,制定村规民约和管理制度。深入开展社区环境整治,开展县乡道、乡村主干道两侧500米范围内乱搭乱建、乱堆乱放、占道经营、路面垃圾和路肩杂草等环境卫生清理整治活动。在每个生态文明示范村建设了垃圾收集储运点,对村内排污沟渠进行了配套建设,实现了生产生活污水集中收集。采取了“村收集分类、镇负责转运、县垃圾场统一处理”的办法,一村建4-6个无害垃圾填埋坑和若干固定垃圾池。
经过几十年的大力发展,莘林食用菌规模化种植基地采取“合作社+公司+农户”的发展模式,菌种和产品全程统一购销,投资低、见效快、管理简单。种植后的培养料中含有大量的微量微生物菌群,可直接还田,达到以菌促林、以林养菌的目的,实现了“一举多得”。在当地,原来黄河岸边“不受待见”的林下土地,已经成了群众增收致富的“香饽饽”。
已赞过