正式职工满15年不允许辞退,劳务派遣为什么可以

1个回答
摘要 # 连续工作满十五年,是可以辞退应当根据退休年龄时间而定
- 职工在本单位工作满15年,同时距离法定退休年龄不足5年的,单位才不能依照《劳动合同法》第40、41条的规定辞退该职工,但如果该职工有第39条规定的情形的,单位仍然能够辞退该职工。
## 国有企业与私营企业的劳务派遣用工对比
- 国有企业与私营企业相比,由于其国家出资的性质,使其在市场经营过程中承担了更多的社会责任,对其使用劳务派遣工具有更加严格的规范和要求。
- 国有企业在处理劳务派遣关系时,由于法律认识不足等原因,出现了较多劳动纠纷。
- 国有企业究竟应当如何合法、合理、有效地使用劳务派遣劳动者?
## 国企劳务派遣用工特点
- 总的来说,国有企业的劳务派遣工作与私营企业劳务派遣工作的相比,具有以下几个特点:
- 对劳务派遣工的需求更迫切
- 编制是国有企业的标志性特征。国家通过控制编制及编制中的领导职数来控制国有企业的人事关系,从而控制国有企业的运行和发展。
- 但是随着国企规模的扩大,原先的编制数额不能满足企业发展的需求,国企又不能向私企那样随意扩大编制数额。因此,国有企业通过不断的招聘和使用非正式工来缓解这一矛盾。可见,国有企业对劳务派遣的需求远远大于私营企业对劳务派遣的需求。
咨询记录 · 回答于2023-12-30
正式职工满15年不允许辞退,劳务派遣为什么可以
您好,很高兴为您服务,您的问题我已经收到,正在为您整理答案,打字需要时间,还请您耐心稍等片刻,马上为您解答!
# 连续工作满十五年,是可以辞退应当根据退休年龄时间而定 - 职工在本单位工作满15年,同时距离法定退休年龄不足5年的,单位才不能依照《劳动合同法》第40、41条的规定辞退该职工,但如果该职工有第39条规定的情形的,单位仍然能够辞退该职工。 # 国企劳务派遣用工特点 - 国有企业与私营企业相比,由于其国家出资的性质,使其在市场经营过程中承担了更多的社会责任,对其使用劳务派遣工具有更加严格的规范和要求。 - 但是,国有企业在处理劳务派遣关系时,由于法律认识不足等原因,出现了较多劳动纠纷。 - 国有企业究竟应当如何合法、合理、有效地使用劳务派遣劳动者? # 国企劳务派遣用工特点 - 总的来说,国有企业的劳务派遣工作与私营企业劳务派遣工作的相比,具有以下几个特点: - 对劳务派遣工的需求更迫切 - 编制是国有企业的标志性特征。国家通过控制编制及编制中的领导职数来控制国有企业的人事关系,从而控制国有企业的运行和发展。 - 但是随着国企规模的扩大,原先的编制数额不能满足企业发展的需求,国企又不能向私企那样随意扩大编制数额。因此,国有企业通过不断的招聘和使用非正式工来缓解这一矛盾。可见,国有企业对劳务派遣的需求远远大于私营企业对劳务派遣的需求。