社会学毕业能干嘛

1个回答
摘要 毕业后可在教育、科研机构、党政机关、新闻出版、企事业单位、社会团体从事社会研究与调查,政策研究与评估、社会规划与管理、发展研究与预测等工作。社会学因其自身的特点,故有广阔的就业领域,既可从事与国计民生息息相关的基础性工作,又可从事紧跟时代发展的前沿性工作。
咨询记录 · 回答于2022-06-24
社会学毕业能干嘛
毕业后可在教育、科研机构、党政机关、新闻出版、企事业单位、社会团体从事社会研究与调查,政策研究与评估、社会规划与管理、发展研究与预测等工作。社会学因其自身的特点,故有广阔的就业领域,既可从事与国计民生息息相关的基础性工作,又可从事紧跟时代发展的前沿性工作。
①各种公司的业务部、营销部、策划部人员,从事跑业务、营销和市场调查、公关策划、市场策划等工作。②从事文秘、咨询方面的工作。目前咨询公司很多。社会学专业完全可以胜任其中的公关策划、公共形象设计、文秘等工作。③各种公司的人事或人力资源部职员,一些人力公司和猎头公司职员。
社会学专业的人做市场调查、用户分析这些都没问题;进体制的话,也更能发现和解决社会问题;总之不只只是走科研这一条路呢。我相信出路是自己找的,不是别人给的,也不是社会制度划分出来的
路是自己走出来的
社会学需要大量调研,尤其是博士论文,要求比较高社会学虽然也要学量化工具,但这些工具的就业竞争力已经变得非常低了。社会学有很强的理论性,需要很强的抽象思维,不然难以深入学习研究,即便勉强博士毕业了,日后也难成大器
有好也有弊端
普通大学建议考虑清楚
继续深造可以考虑