补办驾驶证需要什么

唐玉蓉
补办驾驶证需要以下材料:
1、《机动车驾驶证申请表》;
2、补办驾驶证当事人相关身份证明材料;
3、机动车驾驶员本人数码照片;
4、在委托代理的情况下,还应当提交授权委托书和代理人的身份证明及复印件;
5、要写一份机动车驾驶证遗失书面证明;
一、机动车驾驶证有效期满换证需要的材料如下:
1、机动车驾驶人的身份证明;
2、机动车驾驶人身体条件证明;
3、机动车驾驶证;
4、机动车驾驶人的有效联系电话;
5、彩色一寸免冠白底照片4张。
二、没带行驶证是否能处理违章,需要分情况进行讨论:
1、如果是处理没有扣分的违章处罚,则用不到驾驶证;
2、但行驶证必须要带,因为行驶证相当于机动车的身份证,没有行驶证就无法处理违章和交违章罚款。
总而言之,补办驾驶证需要准备的材料有,驾驶人的身份证原件;一寸免冠照片2张。补领驾驶证的申请人在本记分周期内记分未达到12分;机动车驾驶证没有被依法扣留、暂扣、注销、吊销或者撤销机动车驾驶证等上述情形的;无未处理完毕的违法记录。否则不能补办。
【法律依据】
《中华人民共和国道路交通安全法》
第九十五条上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带行驶证、驾驶证的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续,并可以依照本法第九十条的规定予以处罚。当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续的,应当及时退还机动车。
故意遮挡、污损或者不按规定安装机动车号牌的,依照本法第九十条的规定予以处罚。