沈阳工伤鉴定在哪里做

周业恳
沈阳市工伤认定需要去沈阳市人力资源和社会保障局,伤残鉴定需要去辽宁省康复中心院。流程:
1、工伤认定材料提交,
2、受理或不予受理,
3、证据的调查核实,
4、工伤认定决定,
5、送达与抄送,
6、复议或诉讼,
7、资料存档。在我国,如果职工在工作过程中受到人身伤害的话,是可以获取工伤赔偿的,当然,前提是需要申请工伤认定,工伤认定结果也是获取赔偿多少的一个依据。
一、做工伤鉴定需要准备哪些资料
提出工伤认定申请应当提交的材料:1、工伤认定申请表。2、与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料。3、医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)。社会保险行政部门受理工伤认定申请后,根据审核需要可以对事故伤害进行调查核实,用人单位、职工、工会组织、医疗机构以及有关部门应当予以协助。社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定的决定,并书面通知申请工伤认定的职工或者其近亲属和该职工所在单位。对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应当在15日内作出工伤认定的决定。
二、工伤认定流程及资料
工伤认定流程及资料:1、申请,向社会保险行政部门提出,可以是单位,也可以是职工或亲属;2、提交材料,包括工伤认定申请表、劳动合同或协议、医院证明等;3、等待有关部门的审核和调查,用人单位、职工、工会组织、医疗机构以及有关部门应当予以协助。一般在申请之后60日内可以收到认定结果,有了认定决定之后可以进一步申请工伤鉴定了。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国社会保险法》第三十六条职工因工作原因受到事故伤害或者患职业病,且经工伤认定的,享受工伤保险待遇;其中,经劳动能力鉴定丧失劳动能力的,享受伤残待遇。工伤认定和劳动能力鉴定应当简捷、方便。
已赞过