茅香型和酱香型白酒的区别是什么?

1个回答
摘要 亲亲您好,茅香型和酱香型白酒的最大的区别是酿造的工艺不同。茅香型白酒其实是传统酱香演变出来的。也是酱香型白酒。但是为什么本地人会特别为他命名呢。因为茅香型白酒具有酱香型白酒的所有特征。最重要的是在勾兑技术和基酒选择上要求更加严格。因为具有茅香味的茅香型白酒,虽然无法勾兑来和茅台酒一样。甚至和茅台酒相比要差点。但是茅香型白酒在具有茅香味的同时。酒体更干净。相比传统酱香,体验效果更好。我可以说对于茅台镇的酒,茅香型酒其实就是传统酱香的升级版
咨询记录 · 回答于2022-12-17
茅香型和酱香型白酒的区别是什么?
亲亲您好,茅香型和酱香型白酒的最大的区别是酿造的工艺不同。茅香型白酒其实是传统酱香演变出来的。也是酱香型白酒。但是为什么本地人会特别为他命名呢。因为茅香型白酒具有酱香型白酒的所有特征。最重要的是在勾兑技术和基酒选择上要求更加严格。因为具有茅香味的茅香型白酒,虽然无法勾兑来和茅台酒一样。甚至和茅台酒相比要差点。但是茅香型白酒在具有茅香味的同时。酒体更干净。相比传统酱香,体验效果更好。我可以说对于茅台镇的酒,茅香型酒其实就是传统酱香的升级版
茅香型只是酱香型白酒里的一种,相当于“父与子”的关系,但在原料、工艺、酒质等方面都要优于一般的酱酒,其中以飞天茅台为代表,人们也习惯把具有飞天茅台独特香气、口感的酱酒称之为茅香风格,除此之外还有传统酱香(茅台镇)、川派酱香(五粮液15酱)、北派酱香(北大仓)。并不是所有酒厂酿造出的酱香基酒都可以拿来做茅香酒,包括茅台酒厂,一年4、5万的产能也不是每一斤酒都可以装到飞天瓶里,达不到飞天茅香标准的基酒,就可以在后期勾调上往茅香风格去勾,比如茅台旗下的这个王子系列酒,而那些没有茅味的基酒则拿来做传统酱香。