咖啡对人体的好处

1个回答
摘要 咖啡对人体具有提神醒脑、促进新陈代谢、利尿等好处。咖啡中含有咖啡因,并且对身体无害,咖啡因能够刺激大脑皮质,促进血管扩张,提高新陈代谢,缓解肌肉疲劳,所以可以提神醒脑。咖啡能够刺激中枢神经系统,使身体新陈代谢加快,从而达到减肥效果。另外有刺激排便的功效,偶尔排便不顺畅时,喝浓咖啡会有通便效果。
咨询记录 · 回答于2022-10-28
咖啡对人体的好处
咖啡对人体具有提神醒脑、促进新陈代谢、利尿等好处。咖啡中含有咖啡因,并且对身体无害,咖啡因能够刺激大脑皮质,促进血管扩张,提高新陈代谢,缓解肌肉疲劳,所以可以提神醒脑。咖啡能够刺激中枢神经系统,使身体新陈代谢加快,从而达到减肥效果。另外有刺激排便的功效,偶尔排便不顺畅时,喝浓咖啡会有通便效果。
咖啡含有咖啡因、可可碱、茶碱、硬脂酸、亚油酸、花生酸、β-谷甾醇、豆甾醇、菜油甾醇、胆固醇等成分,具有健胃、提神等作用。喝咖啡能够降低帕金森病及阿尔茨海默病的发生风险,减少酒精性肝硬化和痛风发生的概率。长期喝咖啡的人患2型糖尿病的风险也要比不喝咖啡的人要低。喝咖啡还可缩短大脑的反应时间,提高人体大脑长时间工作的能力,对心血管的健康也有好处。不过咖啡对胃肠道会有一定的影响,比如刺激胃酸的分泌、使食管下括约肌松弛等,因此不建议空腹喝咖啡。
喝咖啡在啥时间比较好
建议可以在早餐后,上午的时间喝咖啡比较好。因为早餐后喝咖啡对胃肠道的刺激比较小,而且上午喝咖啡可以提神醒脑,可以更好地开展工作以及学习。
一般建议最好不要晚上喝咖啡,不然可能会出现神经兴奋,引起失眠的症状。有的咖啡含有的能量是比较高的,如果在晚间喝咖啡,可能会让咖啡中的能量转化为脂肪存储在体内,可能会出现体重增长的情况。也不要在空腹的时候喝咖啡,不然可能会刺激胃肠道,引起胃痛,恶心等症状。