论述中国货币供应量的划分依据和划分层次

1个回答
摘要 货币的供应量是因流通中所需的货币量决定的流程中所需的货币量是由由生产总值和生产价值决定的。划分货币层次的主要依据是金融资产流动性的强弱。流动性程度不同的金融资产在流通中周转的便利程度不同,从而对商品流通和各种经济活动的影响程度也就不同。所以,按流动性强弱对不同形式、不同特性的货币划分不同的层次,对科学地分析货币流通状况,正确地制定、实施货币政策,及时有效地进行宏观调控,具有非常重要的意义。希望我的回答对您有帮助哦亲 祝您生活愉快
咨询记录 · 回答于2022-12-23
论述中国货币供应量的划分依据和划分层次
货币的供应量是因流通中所需的货币量决定的流程中所需的货币量是由由生产总值和生产价值决定的。划分货币层次的主要依据是金融资产流动性的强弱。流动性程度不同的金融资产在流通中周转的便利程度不同,从而对商品流通和各种经济活动的影响程度也就不同。所以,按流动性强弱对不同形式、不同特性的货币划分不同的层次,对科学地分析货币流通状况,正确地制定、实施货币政策,及时有效地进行宏观调控,具有非常重要的意义。希望我的回答对您有帮助哦亲 祝您生活愉快
论述社会融资规模、货币供应量及GDP三者关系的认识及对实体经济的影响
社会融资规模,货币供应量与GDP三者之间是相互影响,相互制衡的,首先社会融资规模大,嗯,则会使社会生产和社会的消费能力提高,会促进生产力的发展,从而也将会提高经济发展的速度,经济发展快,货币的供应量也会随之增加,当货币供应量持续增加,社会融资规模增大,生产和发展进一步增加之后,GDP也会因此而产生。增长GDP的增长也有会让经济形势持续向好,然后又反作用于社会融资,促进社会融资的进一步增长,投入到生产与发展建设当中。社会融资规模和货币供应量,是货币政策传导机制的信用观点理论和货币观点理论在中国实践的具体体现,研究二者间关系丰富了货币政策传导机制理论研究框架,为我国日后货币政策转型提供理论支持。社会融资规模基本涵盖了整个金融市场和金融机构,是反映金融发展程度的总体量化指标,弥补了我国长久以来缺乏金融总量指标的缺憾,有助于衡量商业银行表外业务和非银行金融机构的经营运转情况,有助于分析金融机构资产负债传导效应,有助于测算金融促进实体经济发展程度,有助于我国发展直接融资市场,改善企业融资结构,有助于优化金融资源配置,防范化解金融风险。
中国多层次资本市场作用机理及实施的意义
1.多层次资本市场有独特的引导、示范和带动作用。大力发展多层次资本市场是提高企业自主创新能力的基础和保障,.完善,高效的资本市场是促进创业投资发展最有效的手段和工具胡锦涛总书记特别指出:“要抓紧制定切实有效的改革举措,激励政策和法律法规,完善鼓励自主创新的金融财税政策,改善对高新技术企业特别是科技型中小企业的信贷服务和融资环境,加快发展创业风险投资,积极为企业技术创新服务,为不同类型.下同所有制企业提供公或的开负2.多层次资本市场是推动创业投资发展最有效的手段和工具,由于创业投资机构的主要组织形式是股份制或合伙制,创业资本的运动贯穿于创业投资的整个过程,资金要能够通畅地进出,多层次资本市场是不可缺少的条件。多层次资本市场在创业投资中所起的作用是多方面的,主要表现在它是创业资本的筹措渠道,同时也是创业资本完成扶持高新技术产业化目的后最好的退出渠道。3.大力发展多层次资本市场有利于完善创业投资体系建设。创业投资的研究表明,创业资本的退出是整个创业投资运行各个环节中最重要的环节。除证券市场外,对于大量的非上市创业企业来说,创业投资还需要一个活跃的场外产权交易市场来进行产权交易完成产权