幼小衔接家长该做什么不该做什么

1个回答
摘要 1、实地考察小学家长可以带孩子到附近小学的门口去看看小学生上学、放学的情景,教孩子认读小学的校名、门牌号,认识小学附近的建筑物、公交车站,以发展孩子的空间知觉,增强孩子对小学的感性认识。2、陪孩子玩小学生的游戏家长还可以在家里和孩子一起玩“小学生上学”的游戏,先由爸爸、妈妈来扮演“老师”和“学生”,用“老师好”、“同学们好”、“起立”、“请坐下”等语言进行对话表演;然后由孩子来扮演自己喜欢的角色,使孩子知道怎样才能做个讲文明懂礼貌的小学生。3、给孩子树立爱读书的榜样孩子好模仿。家长一方面要在家里给孩子树立热爱读书看报的榜样,另一方面还要常带孩子到图书馆、书店去,让孩子目睹别人看书学习的情景,再给孩子一点零钱,指导孩子挑选自己喜欢的图书,自己排队付款购书。4、经常给孩子讲故事家长可以给孩子只讲故事的开头和中间部分,结局让孩子自己去看图书,寻找答案
咨询记录 · 回答于2022-05-10
幼小衔接家长该做什么不该做什么
在去小学一年级前,家长该做什么,不该做什么
1、实地考察小学家长可以带孩子到附近小学的门口去看看小学生上学、放学的情景,教孩子认读小学的校名、门牌号,认识小学附近的建筑物、公交车站,以发展孩子的空间知觉,增强孩子对小学的感性认识。2、陪孩子玩小学生的游戏家长还可以在家里和孩子一起玩“小学生上学”的游戏,先由爸爸、妈妈来扮演“老师”和“学生”,用“老师好”、“同学们好”、“起立”、“请坐下”等语言进行对话表演;然后由孩子来扮演自己喜欢的角色,使孩子知道怎样才能做个讲文明懂礼貌的小学生。3、给孩子树立爱读书的榜样孩子好模仿。家长一方面要在家里给孩子树立热爱读书看报的榜样,另一方面还要常带孩子到图书馆、书店去,让孩子目睹别人看书学习的情景,再给孩子一点零钱,指导孩子挑选自己喜欢的图书,自己排队付款购书。4、经常给孩子讲故事家长可以给孩子只讲故事的开头和中间部分,结局让孩子自己去看图书,寻找答案
这是该做的事情
不该做的?
您看下呢严格来说,一年级是学生还不会学习,正处在学习的起跑阶段,家长给以指导是必要的。但是,在指导时需要注意以下几点:①指导不要变成监督,更不要坐在孩子身边没完没了地谈话,这不仅影响了学习,还容易使孩子产生逆反心理;②指导不要变成代替,有的家长对于孩子不会的作业直接告诉答案,时间长了会滋生孩子的依赖思想;
没啦
另外不要过度学习,提前让孩子学习太多小学阶段的知识;还有不要认为孩子什么都不该学,否则会“毒害”了自己的孩子。
1、直接教授小学低年级的内容,让孩子在幼儿园就把小学一、二年级的部分内容学完了。2、让孩子学习与小学主科相对应的内容,如加大数学、语文读写、英语的学习比重,幼儿的室内外游戏和体育活动、社会性交往与交流活动、艺术创造活动相应减少。3、孩子在幼儿园的生活特别是最后一年的生活如同提前进入了小学一般,有些幼儿园甚至完全按照小学的课程模式和作息制度,让“小马”提前拉起了应试教育、知识学习、激烈竞争的“大车”,早早地伤了元气,以后很难甚至无法弥补和挽回。
这是不该做的
已赞过