商业房产租赁要注意哪些问题

张霖杰
商业房产租赁要注意的问题:
(一)注意签订租赁合同;
(二)注意所租赁的房屋的用途;
(三)注意出租人具有出租的权利;
(四)注意转租问题;
(五)注意装修问题;
(六)注意备案。
一、上学租房合同怎么写
根据国家法律相关规定,租赁合同是指出租人将租赁物交付给承租人使用、收益,承租人支付租金的合同。房屋租赁合同是根据相关法律规定拟定的文本,租赁合同的内容一般包括租赁物的名称、数量、用途、租赁期限、租金及其支付期限和方式、租赁物维修等条款。需要注意的是关于房屋租赁合同中对于房屋维护、合同解除、违约责任、争议解决方法等问题的阐述,并且在合同中,要根据实际情况对双方权利义务、违约责任等了解清楚,从而降低合同施行风险和保证合同顺利履行,并尽可能的保障双方的合法、合理利益。
二、二房东和期客签订的租房合同是否具有法律效
如果经原房东同意,那么签订的房屋租赁合同是有效的;如果未经原房东同意,那么原房东是可以解除租赁合同的。在签订合同时,应注意原房东是否同意二房东出租房屋,可以让二房东拿出他与原房东的租赁合同,看上面有没有写明同意转租,或者直接征得原房东的同意后再签合同。
签订租赁合同时要注意:
1、双方当事人的情况
合同中应写明出租人和承租人的姓名、身份信息及住址等个人情况。
2、住房具体情况
住房的具体位置,写明住房的确切位置,如位于某路某号某室;住房面积;住房装修情况,简要说明住房的墙壁、门窗、地板、天花板、厨房和卫生间的装修情况等。
3、住房用途主要说明以下两点:住房是用于承租人自住、承租人一家居住、还是允许承租人或其家庭与其他人合住;住房是仅能用于居住,还是同时可以有其他用途,如办公等。
4、租赁期限
5、房租及支付方式。
6、住房修缮责任。
7、住房状况变更承租人应该爱护住房和各种设施。
8、转租的约定。
9、违约责任。
10、租赁合同的变更和终止如果在租赁过程中出租人和承租人认为有必要改变合同的上述各项条款。
三、房屋转租的注意事项有什么
房屋转租的注意事项:
1、租赁合同约定的租赁期限不得超过二十年,超过二十年的,超过部分无效。
2、租赁期限六个月以上的,应当采取书面形式,当事人不采取书面形式的,视为不定期租赁。
3、承租人经出租人同意,可以将租赁物业转租给第三人,原租赁合同继续有效,第三人对租赁物造成损失的,承租人应当赔偿损失。
4、出租人出售租赁房屋的,应当在出卖之前的合理期限内通知承租人,承租人在同等条件下有优先购买的权利。
5、房屋租赁,出租人和承租人必须办理租赁登记备案手续,办理备案需要提交的资料:
(1)房地产权证书或者其他合法权属证明;
(2)出租人、承租人的个人身份证明或者法人、其他组织的登记注册证明;
(3)房屋租赁合同。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》
第七百零三条租赁合同是出租人将租赁物交付承租人使用、收益,承租人支付租金的合同。