建筑企业资质等级分几级

严亚涛
法律分析:建筑工程业企业的资质分为几种类型,这几种资质分别代表不同施工单位所应当办理的资质。建筑业企业资质共设有12种总承包资质、36种专业承包资质和1项劳务资质,其中,总承包资质和专业承包资质下面都有等级之分。总的来说,建筑业企业资质等级划分为、一级资质、二级资质、三级资质。然而并非每个建筑资质都是这样划分的。它分为这几种情况:1、总承包资质中的建筑工程、市政公用工程、公路工程、电力工程等10项资质设为一级、二级、三级;2、总承包资质中的通信工程、机电工程,以及专业承包资质中的桥梁工程、输变电工程、古建筑工程、钢结构工程、环保工程、城市及道路照明工程等资质设置为一级、二级、三级;3、建筑装修装饰工程、海洋石油工程、电子与智能化工程、消防设施工程等资质设为一级、二级。

法律依据:《建筑业企业资质管理规定》
第五条 建筑业企业资质分为施工总承包资质、专业承包资质、施工劳务资质三个序列。施工总承包资质、专业承包资质按照工程性质和技术特点分别划分为若干资质类别,各资质类别按照规定的条件划分为若干资质等级。施工劳务资质不分类别与等级。
第六条 建筑业企业资质标准和取得相应资质的企业可以承担工程的具体范围,由国务院住房城乡建设主管部门会同国务院有关部门制定。