不是北京户口能申请居住证吗

广东罗仰侠律师

不是北京户口可以申请居住证。办理北京市居住证提供身份证或者护照、本市合法居住证明、在本地的连续社保证明资料、单位工作需要提供劳动合同、个体需要提供营业执照、本市居住证申请表即可,不需要提供北京市户籍证明。
一、居住证续签需要的材料有哪些
居住证续签需要的材料有:
1、居住证相片回执;
2、身份证明材料;
3、居住地址证明材料;
4、办理有效期7个月以上的居住证,需提供已经在居住地连续就业、经商6个月以上的证明材料,泛指就业登记证明、营业执照、劳动合同、用人单位、居委出具的相关证明。
居住证是中国一些发达城市借鉴发达国家“绿卡”制度进行的尝试,为中国制定技术移民办法,最终形成中国国家“绿卡”制度积累了经验。持有居住证者,可享受当地居民的待遇。
二、离职后自己交社保怎么交
离职后自己交社保,具体操作流程如下:
1、本市户籍人员,参保人携带身份证、社保卡、户口簿到原单位参保社保经办机构或户籍所在地社保经办机构接续参保;
2、具有居住证的外地户籍人员,参保人携带身份证、社保卡、居住证等资料到原单位参保社保经办机构或居住证登记所在地社保经办机构接续参保;
3、未办理居住证的外地户籍人员,参保人员携带身份证、社保卡、银行账号到原单位参保社保经办机构接续参保手续。
一、购买社保需具备的条件如下:
1、年龄条件,女不满40周岁,男不满60周岁;
2、如果有单位已经缴纳了五险一金,交相应办理社保的资料即可。需要身份证复印件、电子照片有的地区要红底纸质照片或身份证原件。农村户口还需提供户口首页和本人页复印件;
3、如果个人想办理社保只能参保养老和医疗,本地户口直接去当地的社保局办理。不是本地户口需开相关证明长期居民。
二、办理社会保险流程如下:
1、社保开户。企业需要在成立之日起三十日内去社保局办理社保开户。社保开户后会拿到《社保登记证》;
2、确定人员。单位每月都必须把企业新增的员工添加进单位的社保账户中,并把已经离职的员工从账户中删除。社保账户是一个独立的账户,增减员工的操作必须要在账户中进行;
3、确认缴费基数。单位每月需要为员工申报正确的社保缴费基数,以确保社保的正常缴纳。社保的缴费基数以员工上年度平均工资或入职首月工资为准;
4、社保缴费。如果企业、银行、社保管理机构三方签订了银行代缴协议,则社保费用将在每月固定时间从企业银行账户中直接扣除。当然企业也可以选择通过现金或者支票的形式前往社保局现场缴费。
综上所述,离职后交社保,需要携带参保人的相关证件。购买社保需要具备一定的条件,办理社保的流程是先进行开户、确定人员、确认缴费基数、然后进行缴费。
三、办居住证有什么好处
居住证可以代表一个人在一个地区有正式居民的身份,有好多事情是需要有固定居民才可以解决的事情。1、持《居住证》其子女在本市入托、入中小学就读。2、在当地可以代替身份证使用,而且有子女读书的,都需要办理居住证以及社保。3、可在当地行政区域内购买商品房、批准上市的已购公房和存量房,按有关规定购买经济适用住房。4、居住证设置了一证多用功能,实施后将逐步增加劳动社保、计生、教育、金融服务等多项政府行政管理和公共服务内容。除要求政府服务机构和事业单位提供使用保障外,也鼓励其它公共服务机构和商业服务组织以居住证为“认证”依据,提供更多社会便利。
【本文关联的相关法律依据】
《居住证暂行条例》第九条
申领居住证,应当向居住地公安派出所或者受公安机关委托的社区服务机构提交本人居民身份证、本人相片以及居住地住址、就业、就读等证明材料。居住地住址证明包括房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等;就业证明包括工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者其他能够证明有合法稳定就业的材料等;就读证明包括学生证、就读学校出具的其他能够证明连续就读的材料等。申请人及相关证明材料出具人应当对本条规定的证明材料的真实性、合法性负责。对申请材料不全的,公安派出所或者受公安机关委托的社区服务机构应当一次性告知申领人需要补充的材料。
已赞过