棋牌室打麻将犯法吗?

陈友联
根据我国法律的规定棋牌室打麻将不违法,只要符合程序就合法。不以营利为目的,进行带有少量财物输赢的娱乐活动,以及提供棋牌室等娱乐场所只收取正常的场所和服务费用的经营行为等,不以赌博论处。
一、打麻将会构成赌博罪吗
打麻将是否构成赌博罪要视具体情况而定。因为赌博罪都是以营利为目的作为构成要件之一,如果出现以营利为目的的打麻将,涉及数额较大,就会涉嫌构成赌博罪。如果不以营利为目的,进行带有少量财物输赢的打麻将,是不以赌博论处的。
二、棋牌室打小麻将犯法吗
棋牌室打小麻将不犯法,如果利用麻将进行赌博属于违法行为。以营利为目的,聚众赌博或者以赌博为业的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。开设赌场的,处3年以下有期徒刑,拘役或者管制,并处罚金,情节严重的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金。
三、怎样开合法的棋牌室
关键看开的棋牌室里面是否有违法甚至犯罪活动。如果棋牌室里仅提供一般的娱乐活动,则是正当经营。开棋牌室,只要经过工商管理机关、公安机关的批准,就可以营业,本身并不违法,关键是不要容留赌博人员,否则会被处罚、关闭。步骤:需要办理一个体户营业执照;办理项目:个体工商户开业手续;办理机构:经营所在地的各工商所和税务所。
【本文关联的相关法律依据】
《最高人民法院、最高人民检察院关于办理赌博刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第九条不以营利为目的,进行带有少量财物输赢的娱乐活动,以及提供棋牌室等娱乐场所只收取正常的场所和服务费用的经营行为等,不以赌博论处。麻将馆即棋牌室,可以去工商局办理执照。