租房期间房东私自换锁怎么办?

王焕坤
租房期间房东私自换锁已涉及违法,属于私闯民宅,承租人可以报警,由警察机关对房东进行处罚。租赁合同届满之前承租人享有房屋的使用权,房东私自换锁致使承租人不能进入房屋正常使用房屋的,属于房东单方面违约,承租人可依据租赁合同中针对违约的条款要求房东进行赔偿。
一、租赁期房东卖房怎么处理
房屋租赁期间房东卖房的处理:
1、承租人对房东所售的该房屋享有优先购买权;
2、房屋出卖以后,不会因为所有人的变更影响到租赁合同的效力,承租人仍可继续租住;
3、如果房东卖方的行为影响到承租人的正常租住,承租人可以请求减少租金或者不支付租金。
二、租房期间房东卖房合同还有效吗?
租房期间房东卖房,此时租房合同仍然有效。《民法典》第七百二十五条规定,租赁物在承租人按照租赁合同占有期限内发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力。这也就是我们平常所说的“买卖不破租赁”。在生活中,在租赁合同期限内,房东以卖房为由,将承租人赶走的情况下,房东的行为构成违约,承租人可以向房东主张支付违约金或赔偿损失。
三、房东违约该怎么处理
房屋租赁合同履行期间房东违约,承租人可以要求房东继续履行合同并承担违约责任,或者解除租赁合同赔偿损失。如果这时候房东还是拒绝继续履行合同和承担违约责任,承租人可以通过调解委员会调解或者向房东所在地法院提起诉讼来解决纠纷。