法律对交通事故责任认定不服如何维权

彭宗辉
对交通事故责任认定不服:应该将交通事故责任认定书取回,把事实依据和法律依据弄清楚之后,在收到交通事故责任书之日起三个工作日内向上一级交管部门提出书面的复核材料。
一、对交警判定不服,怎样解决
交警判定责任不服的,可以自道路交通事故认定书送达之日起三日内提出书面复核申请。上一级公安交管部门收到当事人书面复核申请后5日内,就会作出是否受理的决定。公安交管部门受理复核申请的,如果认为原交通事故责任认定书事实不清、证据不确实充分、责任划分不公正,应责令原办案单位对原交通事故责任认定重新调查。
二、交通事故责任认定书签完字,可以反悔吗
在交通事故责任认定书上签字后后悔的,首次即使当事人不在交通事故责任认定书上签字,也不会影响这份文书的法律效力。对责任认定不认可的可以在收到交通事故责任书之日起三个工作日内向上一级交管部门提出书面的复核材料。
三、交警队处理交通事故不公,该怎么办
如果对事故认定书不认可,可以在收到事故认定书之日起三日内向上一级公安交管部门申请复核。
根据道路交通事故处理程序规定、道路交通安全法:
1、当事人对道路交通事故认定有异议的,可以自道路交通事故认定书送达之日起三日内,向上一级公安机关交通管理部门提出书面复核申请。
2、对交通事故损害赔偿的争议,当事人可以请求公安机关交通管理部门调解,也可以直接向人民法院提起民事诉讼。
经公安机关交通管理部门调解,当事人未达成协议或者调解书生效后不履行的,当事人可以向人民法院提起民事诉讼。
【本文关联的相关法律依据】
《道路交通事故处理程序规定》第七十一条:当事人对道路交通事故认定或者出具道路交通事故证明有异议的;
可以自道路交通事故认定书或者道路交通事故证明送达之日起三日内提出书面复核申请。