家庭心理问题

1个回答
摘要 你好亲亲,关于这个问题 家庭心理问题主要包括夫妻家庭角色定位、人格平等和性平等、夫妻奖励、互补心理、夫妻关系调整、性和感情深化、夫妻性生活不和谐、夫妻关系稀释和裂痕、分居、离婚和家庭结构、家庭爱平衡、儿童教育和爱科学、儿童教育矛盾、家庭经济支出和生活安排、上下一代关系、家庭成员人际关系、家庭文化、家庭传统、家庭心理健康等家庭心理问题有哪些症状 1.他们有一个特点,一切都应该追求完美,以自己为行为典范。如果把家庭比作一个小世界,他们必须是世界的核心,因为“我对这个家庭贡献最大”,其他家庭成员在贡献和能力上都不如自己,所以按照自己的想法去做是最正确的。当这个理由成立后,他必须自己做一切,付出很多努力,但也要求家庭回应足够的回报,如服从、服从等。 2.他们的意愿是好的,但执行方式粗暴。“履行职责和义务的人应享有更多的权利”,权利和义务之间的关系不仅建立在法律上,而且被转移到家庭关系的处理中,成为自己“道德”原则。一旦家庭回报没有达到预期(如对方坚持自己的意见,拒绝承认自己的决定等),就会产生“我被辜负了,我不被理解”等待委屈心理,对其他家庭成员感到失望,最后用强大的道德武器强迫他人同意自己的标准,根据自己制定的“最好安排”行事。家人可能会暂时屈服,但内心的不满也会积累。 3.另一种是,当夫妻双方都有自己的努力,互不让步时,相对弱势的一方渴望找到心理平衡来鼓励自己。
咨询记录 · 回答于2022-11-14
家庭心理问题
母亲属于强势性人格该如何相处
你好亲亲,关于这个问题 家庭心理问题主要包括夫妻家庭角色定位、人格平等和性平等、夫妻奖励、互补心理、夫妻关系调整、性和感情深化、夫妻性生活不和谐、夫妻关系稀释和裂痕、分居、离婚和家庭结构、家庭爱平衡、儿童教育和爱科学、儿童教育矛盾、家庭经济支出和生活安排、上下一代关系、家庭成员人际关系、家庭文化、家庭传统、家庭心理健康等家庭心理问题有哪些症状 1.他们有一个特点,一切都应该追求完美,以自己为行为典范。如果把家庭比作一个小世界,他们必须是世界的核心,因为“我对这个家庭贡献最大”,其他家庭成员在贡献和能力上都不如自己,所以按照自己的想法去做是最正确的。当这个理由成立后,他必须自己做一切,付出很多努力,但也要求家庭回应足够的回报,如服从、服从等。 2.他们的意愿是好的,但执行方式粗暴。“履行职责和义务的人应享有更多的权利”,权利和义务之间的关系不仅建立在法律上,而且被转移到家庭关系的处理中,成为自己“道德”原则。一旦家庭回报没有达到预期(如对方坚持自己的意见,拒绝承认自己的决定等),就会产生“我被辜负了,我不被理解”等待委屈心理,对其他家庭成员感到失望,最后用强大的道德武器强迫他人同意自己的标准,根据自己制定的“最好安排”行事。家人可能会暂时屈服,但内心的不满也会积累。 3.另一种是,当夫妻双方都有自己的努力,互不让步时,相对弱势的一方渴望找到心理平衡来鼓励自己。
你好亲亲,强势的父母是最容易培养出来胆小而敏感的孩子的。父母强势的方式也比较简单直接,其实强势是建立威信的时候使过劲儿了,否则,父母的威信会给孩子们造成很好的规则意识和原则性习惯。而往往强势的父母已经习惯控制别人,指挥他人,盛气凌人的面对所有人,其实是自己的自卑造成的,已经属于病态而不自知,还要去压制孩子,妈妈很厉害,很怕妈妈,妈妈是强势和暴躁的。这已经很准确的诠释了强势父母的特点了。父母也许没有武力解决,却比武力解决还恐怖的就是这种渗透性的精神武力,语气语调和表情的配合,已经把孩子“催眠”了,哪怕是他已经具备足够的身体力量去反抗,但是心理力量不足,一样的无法展示自己的真实状态,父母还觉得这样挺好,因为,孩子听话且乖巧。后遗症说一下吧。母亲是强势而暴躁的,可想而知,孩子的性格一定是扭曲的。一般会出现两种常见的情况:一是对任何权威关系的惧怕,比如老师,班长,组长或者强硬的同学朋友,他都不敢反抗,尤其是女性,几乎就是依附于他人的状态,给点甜头就感觉莫大的幸福,很容易上当受骗;一是对任何弱者欺凌霸辱,属于变态性的发泄,在家积压的太多能量无处释放,对内不得,只有对外,现在的校园霸凌事件很多的家庭背景就是有一个强势而暴躁的父亲或母亲,也算是身教了吧。还有极端的,也是不常见的,比如建立并组织一个小团体,享受权威带来的满足感,添补父母造成的心理空洞,也就是能量转移,这种情况更容易造成大型事件,危害社会。总结,想着自己能否继续接纳母亲这样的性格,而忽略了自己到底想要成为怎样的人,过怎样的生活,不过,实际情况真的很难想到自我这一层,所以,母亲的态度不转变,接下来发生的事儿可能会造成这个家庭永远无法挽回的损失。