基础货币是如何影响商业银行的信用创造

1个回答
摘要 基础货币是资产扩张影响商业银行的信用创造的。信用货币的创造的过程是由商业银行的资产扩张行为直接创造货币,那么基础货币的创造过程也是来源于央行资产端的扩张。因此,我们通常分析基础货币,并不从其货币
咨询记录 · 回答于2022-12-02
基础货币是如何影响商业银行的信用创造
基础货币是资产扩张影响商业银行的信用创造的。信用货币的创造的过程是由商业银行的资产扩张行为直接创造货币,那么基础货币的创造过程也是来源于央行资产端的扩张。因此,我们通常分析基础货币,并不从其货币
基础货币及其决定因素基础货币由中央银行提供,在中央银行资产负债表视角下,基础货币表示为“储备货币”。 而“储备货币”绝大部分又由“货币发行”和“其他存款性公司存款”构成。 在准备金制度下,商业银行在基础货币和法定存款准备金率的基础上进行信用创造,而不能无限扩张。 法定存款准备金率的改变虽然不会改变基础货币投放量,但会影响货币乘数,挤占或释放货币现金的量,进而影响货币创造。