y=(x-1)²+1的定义域和值域

1个回答
摘要 这个题的定义域是(-∞,+∞),值域是[1,+∞),因为这个题对x没有什么限定条件,所以x可以取负无穷到正无穷的任意实数
咨询记录 · 回答于2023-02-23
y=(x-1)²+1的定义域和值域
这个题的定义域是(-∞,+∞),值域是[1,+∞),因为这个题对x没有什么限定条件,所以x可以取负无穷到正无穷的任意实数
能写出写过程吗?
这个定义域的意思就是x的取值范围,这个题干对x没有特殊的限制,所以x可以去任意的
这个能理解吗
然后的话值域也就是y的取值范围,题干给的又是二次函数的顶点式,可得它的顶点坐标为(1,1),又因为x的系数是大于零的,所以函数图像开口向上,所以顶点(1,1)是图像最低点,也就是y的值是大于或等于1的,所以这个函数的值域是[1,+∞),您看能理解吗
不能
那您学过平方吗
定义域那个能不能理解了呢
如果学过平方的话值域还可以另一种方式理解,也就是任何数或代数式的平方都是大于或等于零的,那么(x-1)²≥0,再加一个1,可以得到(x-1)²+1≥1,也就是y≥1
您看这个能理解吗
这个函数的大致图像应该是这样的,位于y=1的上方,所以y≥1,而图像是可以两边延伸的,所以x可以任意取值,也就是所说的(-∞,+∞)