真菌最怕的天敌

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答。真菌最怕的天敌,真菌怕高温以及甲醛、苯酚、碘酊和过氧乙酸等化学消毒剂。真菌最适宜生长的条件为温度25~37℃,湿度95%~100%,真菌不耐热,100℃时大部分真菌在短时间内死亡。所以真菌感染引起足癣时,应热水烫洗袜子,念珠菌性阴道炎应烫洗内裤,同时保持足部、外阴干燥来杀灭真菌。值得注意的是紫外线和X线均不能杀死真菌,所以日常生活中用紫外线杀真菌是错误的方法。
咨询记录 · 回答于2023-04-21
真菌最怕的天敌
您好,很高兴为您解答。真菌最怕的天敌,真菌怕高温以及甲醛、苯酚、碘酊和过氧乙酸等化学消毒剂。真菌最适宜生长的条件为温度25~37℃,湿度95%~100%,真菌不耐热,100℃时大部分真菌在短时间内死亡。所以真菌感染引起足癣时,应热水烫洗袜子,念珠菌性阴道炎应烫洗内裤,同时保持足部、外阴干燥来杀灭真菌。值得注意的是紫外线和X线均不能杀死真菌,所以日常生活中用紫外线杀真菌是错误的方法。
科学实验证实,无论是体外还是体内,都能证实抗真菌药能够完全杀真菌。抗真菌药物包括盐酸特比萘芬片、伊曲康唑胶囊、氟康唑等药物。患脚气的时候,如果能口服抗真菌药物2-4周,基本上就能把脚上的真菌全部杀死,也就是脚气治好了。如果脚气是水泡型的,也可以用水或渗透性强的喷雾剂治疗。这样无论是内服还是外用都可以成为真菌的天敌,是它最害怕的对手。用药时请遵医嘱。