妒怎么读音

1个回答
akllllqiu
妒的读音是dù。恨别人比自己好;因别人比自己强而怨恨。通常在句中作动词,修饰主语或宾语。

组词:妒敌、负妒、妒害、情妒、愤世妒俗、妒昧、妒羡、妒疾、妒嫉、妒嗔、醋妒、天妒红颜、娇妒、严妒。

调整嫉妒心态的方法

1、攻击嫉妒法:嫉妒心一经产生,就要立即把它打消掉,以免其作祟。这种方法,需要靠积极进取,使生活充实起来,以期取得成功。

2、想开些消除法:人生总有不如意之事,所谓“人人都有本难念的经”即是此理。如果正处在愤怒、兴奋或消极的状态下,能较平静、客观地面对现实,是能达到克服嫉妒的目标的。

3、正确比较法:一般而言,嫉妒心理较多地产生于周围熟悉的年龄相仿、生活背景大致相同的人群中。因此,只有采取正确的比较方法,将人之长比己之短,而不是以己之长比人之短。

4、自我驱除法:嫉妒是一种突出自我的表现。无论什么事,首先考虑到的是自身的得失,因而引起一系列的不良后果。若出现嫉妒苗头时,即行自我约束,摆正自身位置,努力驱除嫉妒心态,可能就会变得“心底无私天地宽”了。