去支教需要什么条件吗?

钟志成
1、遵纪守法,无不良嗜好;
2、年龄:年满18周岁,得到家人的支持;
3、学历:高中或中专以上(无资格证要求);
4、具有完全的民事行为能力;
5、身体素质良好,适应能力强,能吃苦耐劳;
6、有团队精神,服从组织安排,易相处,善于沟通;
7、有一定经济基础,可以负担支教过程中的自行费用;
8、有一定的生活自理能力、后勤能力,能够在照顾好自己的前提下乐于助人。
既然是去支教,去帮助贫困地区的学生,教导其文化知识和新鲜事物,为其打开封闭的视线。那么教导别人的前提是自己必须是一个高水平高素质的人。比如你去支教英语课程,若是一口中国式英语口语,总不能把孩子们也全部带成这样吧。所以保证你的专业水平是你去支教的前提条件。
除了自身的专业水平,对自己的道德素质方面也有一定的要求。山区的孩子们大多淳朴活泼,学习模仿能力很强,所以在面对他们的时候,一些陋习不能够出现,比如抽烟,说脏话或者一些不雅的动作。要保持健康积极的状态,要明确自己的责任,传递给孩子们正能量。
支教通常参加有组织的计划是要报名审核的,例如西部计划,然后通过体检和培训后上岗,西部计划的项目办设在每个高校的团委。根据政策规定,2007年被教育部直属的6所师范大学录取的所有师范专业学生,必须与学校签订基层支教协议。比如陕西师范大学就出台配套政策:2007年的师范专业新生在享受免费的同时,有义务到国家约定的西部农村中小学任教3年。学生支教期间,可通过寒暑假回学校读教育硕士研究生,支教期间便可拿到硕士文凭,也可在支教结束后继续深造;支教结束后,国家会提供专场招聘会,让毕业生选择自己的去向;另外,国家还考虑到了毕业生支教时的住房、结婚、生子等问题,也会陆续有相应的政策出台。

法律依据:
《中华人民共和国教师法》第八条
教师应当履行下列义务:
(一)遵守宪法、法律和职业道德,为人师表;
(二)贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务;
(三)对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动;
(四)关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展;
(五)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象;
(六)不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平。