配送的特点

1个回答
空前爵后
配送是从物流据点至用户的中转型送货形式。
物资配送不仅与一般的运输活动相区别,与过去的送货也存在很大的差别。过去的送货单纯是一种服务方式,往往是货主推销商品的一种手段。
物资配送的分类:
1、按配送组织形式分类:
(1)商店配送,即商业或物资部门的经营网点、门市,根据用户要求将本店经营的品种配齐,或代用户外订外购木店不经营的物资,与本店经营的品种一起刚齐后送交用户。
(2)配送中心配送,即专门从事物资配送的配送中心,按配送需要,大量储存各种物资,与用户建立固定的业务关系,实行计划配送。配送中心配送是物资的主要形式。
2、按配送时间及数量分类:
(1)定时配送,即按规定的时间间隔进行配送。
(2)定量配送,即按规定的批量在一个指定的时间范围中进行配送。
(3)定时定量配送,即按规定的配送时间和配送数量进行配送。
(4)即时配送,即完全按用户要求的时间和数量进行配送。
3、按配送物资的种类以及数量分类。
(1)单品种、大批量配送。
(2)多品种、小批量配送。
(3)配套成套配送。