研究生需要交学费吗

1个回答
生活达人

需要。
考上研究生要交学费。根据《全国硕士研究生招生工作管理规定》,对所有纳入招生计划的全日制硕士研究生均安排生均拨款,所有纳入招生计划的硕士研究生都要缴纳学费。和招生单位通过设立奖学金、助学金、助学贷款、三助岗位、绿色通道等制度,建立多元奖助体系,支持硕士研究生完成学业,提高硕士研究生待遇水平。
研究生学费方面:
1、学费,一般的大学研究生的收费分为两部分,一部分是学费,另一部分是住宿费。还有就是研究生的生活费,这部分是大家自己的花销,因人而异,所以不计算在内。一般学校学术型硕士研究生学费为每人8000元/年,专业型硕士研究生专硕一万两万不等,具体的看学校要求。住宿费一般在800到1200块钱之间,然后就是个人的生活费。这就是研究生一年所需要花的钱数。
2、研究生补助,补助分为两种,一种是学校发的,另一种是导师发的。第一种学校发的补助。这个补助的金额是由学校统一规定的,由导师的科研经费给学生发放,一般150到300元不等。导师发放了补助,这就是由老师自由决定,金额不确定。当然,也有老师也是不会给学生发放的。
3、完善研究生奖助政策体系,设立研究生国家奖学金,每年奖励4.5万名研究生。从2014年秋季学期起,将研究生普通奖学金调整为国家助学金,每年资助标准博士生不低于10000元、硕士生不低于6000元;同时设立研究生学业奖学金。加大研究生助教、助研和助管岗位津贴资助力度。提高国家助学贷款最高限额。落实和完善鼓励捐资助学的优惠政策。