中国阅兵几年一次大阅兵

1个回答
牙牙抠娱乐

每5年举行一次,五周年一小庆,十周年一大庆。

从1949年开国大典至2020年,共举行了15次国庆大阅兵。改革开放后,由于资金紧缺,出于节约成本的考虑,在84年国庆大阅兵后,曾作出过这个一个决定,也就是国庆典礼,“五年一小庆,十年一大庆”。小庆不安排阅兵,大庆安排。

国庆大阅兵的地点在北京市长安街和天安门广场,整个阅兵分为五个步骤组织实施,就是机动进入、现场准备、阅兵式、分列式、疏散回撤这样五个步骤。供大家观看的是其中两个步骤,就是阅兵式和分列式,这两个步骤总时间约66分钟。

中国大阅兵的意义:
中国人民解放军大阅兵,是指在中国共产党领导下的中华人民共和国的重要武装力量,在国庆大典举行的一项极其隆重的军事仪式。

中国大阅兵是体现中华人民共和国的国威,中国人民解放军的军威,中华民族的浩然正气的重要形式。历次大阅兵都是向中国人民汇报武装力量建设的新成就。

通过阅兵彰显了国家主权,突出了国防实力,展示了中华人民共和国维护国家和地区安全的力量和决心。中华人民共和国建立以来共举行过14次国庆阅兵,其中影响较大且最具代表意义的是开国大典、建国5周年、10周年、35周年、50周年、60周年、70周年的7次大阅兵。