近代救国运动为什么会失败

1个回答
生活达人

近代救国运动失败的原因为:
未因地制宜,封建力量雄厚,想法过于简单,腐朽思想,国力衰微。
1、未因地制宜:先进分子一味追随他国的改革制度等,并没有将其进行适当的调整以符合国情。
2、封建力量雄厚:封建统治仍占主导,力量强大,难以推翻。
3、想法过于简单:想法有时过于简单,从而导致提出一些根本不符合实际的制度等难以推广和进行如太平天国运动中的《天朝田亩制度》。
4、腐朽思想所致人民神经麻木。
5、国力微弱列强的不断骚扰使得其难以进行。
近代救国运动的意义:
中国近代化的早期探索,充满了艰辛与曲折。近代化的探索之路是中国人民向西方学习,探索救国之路,挽救民族危亡的历程。探索不断深入,虽然这些探索最终没有取得成功。但是前人的努力,为中国近代化发展开辟了道路,指明了方向,打下了基础。后来人也是深刻汲取前辈的经验教训上,才取得成功的。

已赞过