1万元一分利息怎么算

1个回答
龙龙学长呦
一分利息就是借一元钱,每天换利息一分即一分利息,借一百元每天利息一元。

一分的利息就是1%的利息,一般来说是月息,那么一年的利息就是本金*1%*12。这个方式改掉基数就可以换算,相当于年收益12%。

一个月一万元一分利息就是10000*1%=1000元。如果折算成年利率,那么一万元一分利息就是10000*1%*12=1200元。

利率的作用

资本积累功能,资本积累是世界各国发展经济的必要手段之一。通过利率杠杆来积聚资金,可以获得在中央银行不扩大货币供给的条件下,全社会的可用货币资金总量增加的效应。

宏观调控功能,由于利率在很大程度上反映着经济的发展走势,于是各国政府及金融管理当局常常利用利率手段来改变经济的发展态势,使利率成为国家宏观调控的重要经济杠杆。