7.单选题-|||-若有定义 inti=2;floatj=314;long k=3; 则以下-|||-各项表达式

1个回答
摘要 B. i=j×=k该表达式可以理解为j*=k,即将j乘以k的结果赋值给i。由于j的类型是float,而i是int类型,因此该表达式存在类型不匹配的问题,编译器会报错。该表达式语法错误。C. i=i+j=++j该表达式中存在两个运算符“+”和“=”,其中“= ”的优先级高于“+”,因此表达式会先执行“++j”,将j加1,然后将这个结果和j相加,得到一个float类型的结果,最后将该结果强制转换为int类型并赋值给i。但是,由于在同一个赋值语句中重复使用变量j,这样的语法容易引起混淆并导致难以预测的结果。因此,该表达式存在语义错误,应该避免使用。D. ++i--该表达式会先对i执行前缀自增运算,将i的值加1,然后再对i执行后缀自减运算,将i的值减1。由于“++”和“--”的优先级相同,因此该表达式存在二义性,编译器会报错。该表达式语法错误。综上所述,选项A是正确的,因此答案是A。
咨询记录 · 回答于2023-04-05
7.单选题-|||-若有定义 inti=2;floatj=314;long k=3; 则以下-|||-各项表达式
很抱歉,题目不完整,无法进行回答。请提供完整的题目和选项。
7.甲选题-|||-若有定义 :int i=2;floatj=3.14;l long k=3; 则以下-|||-各项表达式中,语法正确的是( )。 ()-|||-A i=j%k-|||-B i=j×=k-|||-C i=i+j=++j-|||-D ++i--
在题目中给出了三个变量的定义:int类型的i,float类型的j,long类型的k。以下是对各表达式的语法正确性进行分析:A. i=j%k该表达式是取j除以k的余数,将结果赋值给i。由于C语言规定int类型不能直接赋值为float或者long类型的变量,因此j%k的结果应该先转换为int类型再赋值给i才能正确编译运行。该表达式的语法正确。
B. i=j×=k该表达式可以理解为j*=k,即将j乘以k的结果赋值给i。由于j的类型是float,而i是int类型,因此该表达式存在类型不匹配的问题,编译器会报错。该表达式语法错误。C. i=i+j=++j该表达式中存在两个运算符“+”和“=”,其中“= ”的优先级高于“+”,因此表达式会先执行“++j”,将j加1,然后将这个结果和j相加,得到一个float类型的结果,最后将该结果强制转换为int类型并赋值给i。但是,由于在同一个赋值语句中重复使用变量j,这样的语法容易引起混淆并导致难以预测的结果。因此,该表达式存在语义错误,应该避免使用。D. ++i--该表达式会先对i执行前缀自增运算,将i的值加1,然后再对i执行后缀自减运算,将i的值减1。由于“++”和“--”的优先级相同,因此该表达式存在二义性,编译器会报错。该表达式语法错误。综上所述,选项A是正确的,因此答案是A。
已赞过