林黛玉的性格特点

1个回答
摘要 林黛玉性格十分丰富复杂,既自尊又自卑,既敏感又坦荡,既尖刻又宽厚,既孤傲又谦和,既脆弱又坚强。小说中黛玉婉言谢绝邢夫人“赐饭”、在王夫人房中注重座次、在贾母房中吃饭十分推让、随时改正一些不适宜的对答等典型细节,又通过“众人眼里的黛玉”“王熙凤眼里的黛玉”和“宝玉眼里的黛玉”三个角度描写其外貌、神情和风韵。表现其“步步留心,时时在意”的谨慎态度。为什么说林黛玉是敏感的呢。二十六回中晴雯与碧痕拌嘴后将气撒在半夜来访的黛玉身上,她又联系到自己的身世际遇,在潇湘馆中直坐到二更多天。又作《葬花吟》来抒发情感,是最为至情至性的表现。当二十八回中宝玉说“理他呢,过一会子就好了”,黛玉便记在了心中,后文出现的六句话中竟出现了两次,足见其心思细腻与敏感多思。
咨询记录 · 回答于2023-05-28
林黛玉的性格特点
林黛玉的人物性格特点是:敏感、细心、淡泊、真实、易伤感,悟性极强,自尊自爱又多愁善感。她博览群书,学识渊博,才学横溢和浓郁的诗人气质、容易感到寂寞,害怕孤独;不轻言放弃,但有时过于固执,感情丰富。
林黛玉性格十分丰富复杂,既自尊又自卑,既敏感又坦荡,既尖刻又宽厚,既孤傲又谦和,既脆弱又坚强。小说中黛玉婉言谢绝邢夫人“赐饭”、在王夫人房中注重座次、在贾母房中吃饭十分推让、随时改正一些不适宜的对答等典型细节,又通过“众人眼里的黛玉”“王熙凤眼里的黛玉”和“宝玉眼里的黛玉”三个角度描写其外貌、神情和风韵。表现其“步步留心,时时在意”的谨慎态度。为什么说林黛玉是敏感的呢。二十六回中晴雯与碧痕拌嘴后将气撒在半夜来访的黛玉身上,她又联系到自己的身世际遇,在潇湘馆中直坐到二更多天。又作《葬花吟》来抒发情感,是最为至情至性的表现。当二十八回中宝玉说“理他呢,过一会子就好了”,黛玉便记在了心中,后文出现的六句话中竟出现了两次,足见其心思细腻与敏感多思。