c语言数组求斐波那契数列第n项

1个回答
摘要 以下是使用C语言数组求解斐波那契数列第n项的代码实现:
咨询记录 · 回答于2023-04-24
c语言数组求斐波那契数列第n项
以下是使用C语言数组求解斐波那契数列第n项的代码实现:
#include int main(){ int n, i; printf("请输入要求的斐波那契数列项数n:"); scanf("%d", &n); int f[n]; // 定义一个长度为n的整型数组f f[0] = 1; // 数列第1项为1 f[1] = 1; // 数列第2项为1 for (i = 2; i < n; i++) { f[i] = f[i-1] + f[i-2]; // 按定义计算数列第i项(i从0开始) } printf("斐波那契数列第%d项为:%d\n", n, f[n-1]); // 输出数列第n项 return 0;}
运行程序后,输入要求的斐波那契数列项数n,即可得到数列第n项的值。需要注意的是,由于数列是从第1项开始计数的,而C语言数组是从第0项开始存储的,因此在计算数列第i项时,需要将i的起始值设为2,将数列中的第0项和第1项预先赋值为1。
这是什么要求
代码复制发给我
#includeint main(){ int a[3][4]={{1,2,3,4},{5,6,7,8},{9,10,11,12}},i,j,m,n,t,k=0; for(i=0;i<3;i++) { for(j=0;j<4;j++,k++) { if(k%4==0) { printf("\n"); } printf("%4d",a[i][j]); } } printf("\n"); printf("请输入需要交换的两行:n m\n"); scanf("%d%d",&n,&m); if(n3 || m3) { printf("输入错误"); } k=0; for(i=0;i<3;i++) { for(j=0;j<4;j++,k++) { if(k%4==0) { printf("\n"); } t=a[n-1][j]; a[n-1][j]=a[m-1][j]; a[m-1][j]=t; print
这段C语言程序存在一些问题,主要是在交换矩阵的两行时出现了错误。下面是修改后的程序:
#include int main(){ int a[3][4] = {{1,2,3,4},{5,6,7,8},{9,10,11,12}}; int i, j, k = 0, m, n, t; // 输出原始矩阵 for (i = 0; i < 3; i++) { for (j = 0; j < 4; j++, k++) { if (k % 4 == 0) { printf("\n"); } printf("%4d", a[i][j]); } } // 输入需要交换的两行 printf("\n请输入需要交换的两行:n m\n"); scanf("%d%d", &n, &m); // 判断输入是否有误
if (n 3 || m 3) { printf("输入有误!\n"); return 0; } // 交换矩阵的两行 for (j = 0; j < 4; j++) { t = a[n-1][j]; a[n-1][j] = a[m-1][j]; a[m-1][j] = t; }
// 输出交换后的矩阵 printf("交换后的矩阵为:\n"); k = 0; for (i = 0; i < 3; i++) { for (j = 0; j < 4; j++, k++) { if (k % 4 == 0) { printf("\n"); } printf("%4d", a[i][j]); } } return 0;}
修改后的程序,主要改动如下:在交换矩阵的两行时,将交换操作放在内循环中执行,而不是外循环。这样可以确保每个元素都被正确交换。在输入需要交换的两行后,添加了一个判断语句,用于检查输入是否有误。输出结果时,增加一些提示信息,以方便用户理解输出结果。运行程序后,根据提示输入需要交换的两行即可。