情商高好还是智商高好

1个回答
摘要 情商好更重要些。
智商高代表一个人的智力水平很高,很聪明,很有头脑。但是人是具有社会属性的,所以具有能够处理好各种关系的能力是更为重要的,这就需要我们有高情商。
高情商并不仅仅是简单的会说话,会来事,八面玲珑。真正的高情商包括三个方面。
第一:能够处理好自己与自己的关系。正确认识自己的情绪,并学会合理表达与宣泄,这样就不会轻易陷入抑郁的漩涡。正确认识自己的优缺点,有自己的思维和认知,就不会活在别人的眼中和嘴中,不会因为别人的评价来否定自己。
第二,能够处理好自己与他人的关系。人是具有社会属性的,所以我们要学会处理与家人,朋友,同事等之间的关系。不一味讨好他人,也不委屈求全,有同理心,责任心,让人信任,让人感觉踏实。
第三,处理好自己与环境的关系。无论是自然环境还是人文环境,我们无法抗拒改变,但我们可以做好自己,不以善小而不为,不以恶小而为之,用一颗良善真诚之心与环境和谐共存。
所以高智商助人优秀,高情商让人幸福,拥有圆满的人生!
咨询记录 · 回答于2024-01-12
情商高好还是智商高好
情商好更重要些。 智商高代表一个人的智力水平很高,很聪明,很有头脑。但是人是具有社会属性的,所以具有能够处理好各种关系的能力是更为重要的,这就需要我们有高情商。 高情商并不仅仅是简单的会说话,会来事,八面玲珑。真正的高情商包括三个方面。 第一:能够处理好自己与自己的关系。正确认识自己的情绪,并学会合理表达与宣泄,这样就不会轻易陷入抑郁的漩涡。正确认识自己的优缺点,有自己的思维和认知,就不会活在别人的眼中和嘴中,不会因为别人的评价来否定自己。 第二,能够处理好自己与他人的关系。人是具有社会属性的,所以我们要学会处理与家人,朋友,同事等之间的关系。不一味讨好他人,也不委屈求全,有同理心,责任心,让人信任,让人感觉踏实。 第三,处理好自己与环境的关系。无论是自然环境还是人文环境,我们无法抗拒改变,但我们可以做好自己,不以善小而不为,不以恶小而为之,用一颗良善真诚之心与环境和谐共存。 所以高智商助人优秀,高情商让人幸福,拥有圆满的人生!
您能补充下吗,我有点不太理解
简而言之,就是高情商可以让我们具备处理各种关系,各种事情的能力,面对各种困难和挫折的时候,我们具有一个强大的内心,可以让我们的人生更幸福