青青子衿,悠悠我心是什么意思

1个回答
是小贾老师吖
1.接踵而至意思是指:人们前脚跟着后脚,接连不断地来,形容人接连而来或事情持续发生。
2.出自《战国策·齐策三》。
3.接踵而至,汉语成语,拼音是jiē zhǒng ér zhì。
4.成语解释:踵:脚后跟;接踵:足跟与足尖相接。指人们前脚跟着后脚,接连不断地来。形容来者很多,络绎不绝。
5.成语出处:《战国策·齐策三》:“子来,寡人闻之,千里而一士,是比肩而立,百世而一圣,若随踵而至也,今子一朝而见七士,则士不亦众乎!”
6.成语用法:偏正式;作谓语、定语;用于书面语。
7.示例
(1)《东周列国志》第八十二回:“卫之使者接踵而至,见孔子曰:‘寡君新立,敬慕夫子,敢献奇味。”
(2)章炳麟《箴新党论》:“台湾之割,旅顺之割,青岛之割,威海之割,接踵而至。”
(3)台湾之割,青岛之割,威海之割,~。 ◎章炳麟《箴新党论》
已赞过