很会欺骗自己欺骗别人,我感觉自己很虚伪?

1个回答
陶衣柜情感在线解答
保护自己是人的本能,你没有想要欺骗别人,也没有想过要欺骗自己,你只是在遵循着本能反应保护自己,而且事情的本身具有多面性和不确定性,我们可以有不同的解释。不过欺骗的确不是很好的行为,它可能会隐藏真实的自己,以及会阻碍我们和他人建立真实的交流,从而影响到我们的人际关系。
从描述中后一段来看,题主的觉察能力还是挺强的,也能平台说出敢于面对真实的自己,这一点很棒。当然也可以看出题主内在评价很低(欺骗),依赖于外在评价(帮助别人获得价值感),我们可以针对我们的觉察做一些改进,以此来了解真实的自己,发掘自己的优势,改善目前的状况。
我们可以拿出一些小纸片,在上面记录下每一个我们觉得情绪低落的时刻,然后分别写上,当时产生的情绪以及自发思想,也就是当下我们对自己的评价。接下来我们就可以针对记录,对自己进行重新评估。同时,我们还可以将自己的想法与现实进行对照,看看自己的想法与现实之间是否一致。我们还可以思考一下,这个想法的利弊,自我检测一下这件事难道一定都是坏事吗?通过这样的提问,对自己进行重新评价。
通过这样的记录,我们会发现,大部分情况下,我们内心的不安,都与我们诠释事件的方式有很大的关系。也就是说事情本身并不会给我们带来困扰,真正让我们感到困扰的是,我们对事件的评价。而当我们意识到这一点之后,就可以减少甚至避免不必要的自责或是负罪感,从而逐步恢复自信。