已知函数f(x)=ax2-lnx. (1)若f(z)>0恒成立,求实数a的取值范围; (2)若f(x)在区间(12)内存在单调递增区间,求实数a的取值范围

1个回答
摘要 亲亲,您好,很高兴为您解答,已知函数f(x)=ax2-lnx.(1)若f(z)>0恒成立,求实数a的取值范围;(2)若f(x)在区间(12)内存在单调递增区间,求实数a的取值范围是(1) 当f(z)>0恒成立时,需要满足两个条件:①a>0,否则对于x趋近于0时,ax2的负值将会压过lnx的正值,导致f(x)变成负数;②-lnz/a>0,即z0且z0。(2) 对于f(x)=ax2-lnx,f'(x)=2ax-1/x,令f'(x)>0,可得x<1/2a,令f'(x)1/2a;又因为f(x)在x=1处取到极小值,所以当x>0时,必有f(x)>0。综上,需要满足以下条件:①a>0,否则对于x趋近于0时,ax2的负值将会压过lnx的正值,导致f(x)变成负数;②1/2a2,即a>1,否则f'(x)2a)中,无法在(1,2)内找到单调递增的区间。综上,实数a的取值范围为a>1。
咨询记录 · 回答于2023-05-13
(2)若f(x)在区间(12)内存在单调递增区间,求实数a的取值范围
已知函数f(x)=ax2-lnx.
(1)若f(z)>0恒成立,求实数a的取值范围;
已知函数f(x)=ax2-lnx.
(2)若f(x)在区间(12)内存在单调递增区间,求实数a的取值范围
(1)若f(z)>0恒成立,求实数a的取值范围;
已知函数f(x)=ax2-lnx.
(2)若f(x)在区间(12)内存在单调递增区间,求实数a的取值范围
(1)若f(z)>0恒成立,求实数a的取值范围;
已知函数f(x)=ax2-lnx.