什么的触须

1个回答
荀老师聊教育
“什么的触须”具体可加的词如下:灵活机动的触须、又细又长的触须、细细长长的触须、又黑又长的触须、灵巧轻便的触须。
“触须”拼音:chù xū
释义:
泛指动物身上粗短的突起,具有听觉、触觉以及嗅觉等功能。如:藤壶的触须、昆虫嘴部的感觉器官。
引证解释:
即触角。徐珂《清稗类钞·动物·鲫》:“鲫,即鲋也,形似鲤,无触须。”张天翼《蜜蜂·仇恨》:“还有许多蚂蚁在他身上爬着,怪忙似地,它们彼此用触须传达它们的话。”
基本信息:
触须,又称触角,是指某些有爪动物、节足动物或是软体动物等生长于头部的一种感觉器官。大部分都生长于头部的两侧,具有听觉、触觉以及嗅觉等功能。形状有许多种类,常见的有丝状、鞭状、念珠状、锯齿状、栉齿状、羽状等。除此之外,例如蜗牛头上的软角,或是虾的长须等,也都是属于触角。