为什么我感觉父母总是在提要求,关心让我反感和愤怒?

1个回答
心理咨询师李晓红
我偷懒了,因为还有十几分钟就要出门上班,来不及整理打字。所以下面的内容是我以前的体会,感觉和你的心情有点类似。希望能帮到你我的朋友。
年少时父亲经常“训导”我的一句话
“你要适应社会!”
你肯定明白当时我的愤怒!
但又似乎找不到理由表达我的愤怒。
我一直以为父母是完全为我好,我的父母典型的中国式家长,辛苦劳动,用传统观念来“培养”下一代。
长大后明白了,所有人都只能活在自己的世界里,不可能对任何人真正真心的好,都是在为自己好,为“自己的家人亲朋好友”好。
我父亲说“适应社会”是谁的社会?
当然是父母亲眼里的社会,父母自己的社会!不然我为什么会那么不痛快。
我可以适应社会,但必须是我自己的社会,而不是父母的社会!
这就是我生命的意义,而不是变成父母生命意义的重复。
我必须“反叛”父母的观念和生活,只是好让我知道自己是活在我的世界里,而不是父母一生的重复。
我不为任何人而活,我只为自己而活,我的生命才是真正存在过!