如果加班有加班费但员工不愿意公司却强制加班违法吗

1个回答
摘要 亲,您好,很高兴为您服务~如果加班有加班费但员工不愿意公司却强制加班违法的哦。1.用人单位即使有加班费也不可以强制劳动者加班的行为的哦。2.加班必须经过劳动者的同意,如果强制劳动者加班属于违法行为,劳动者有权拒绝。并且如果是因为生产的需要才可以要求劳动者加班。强制加班的,会受到行政处罚的原则的哦。
咨询记录 · 回答于2023-06-18
如果加班有加班费但员工不愿意公司却强制加班违法吗
亲,您好,很高兴为您服务~如果加班有加班费但员工不愿意公司却强制加班违法的哦。1.用人单位即使有加班费也不可以强制劳动者加班的行为的哦。2.加班必须经过劳动者的同意,如果强制劳动者加班属于违法行为,劳动者有权拒绝。并且如果是因为生产的需要才可以要求劳动者加班。强制加班的,会受到行政处罚的原则的哦。
好的谢谢
拓展资料:法律依据(1)《中华人民共和国劳动法》第四十一条用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时的哦,因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时的原则行为的哦。(2)《中华人民共和国劳动法》第九十条用人单位违反本法规定,延长劳动者工作时间的,由劳动行政部门给予警告,责令改正,并可以处以罚款的情况的哦。