一道初三几何题

如图在正方形ABCD内有一段折线,其中AE⊥EF,EF⊥FC,且AE=6,EF=8,FC=10,则正方形与其外接圆之间形成的阴影部分面积为多少... 如图在正方形ABCD内有一段折线,其中AE⊥EF,EF⊥FC,且AE=6,EF=8,FC=10,则正方形与其外接圆之间形成的阴影部分面积为多少 展开
lygzyq088
连接AC,延长AE交圆于点G,连接CG
∵圆是正方形的外接圆
∴AC是圆的直径
则∠AGC=90°
∵AE⊥EF,EF⊥FC
∴∠FEG=∠EFC=90°
则四边形EGCF为矩形
∴EG=FC=10,EF=CG=8
在Rt△AGC中
AC=√(AG²+CG²)=√(16²+8²)=8√5
则AB=4√10
∴S阴=π(8√5÷2)²-(4√10)²
=80π-160
东跑西颠2
解:
连接AC交EF于G
易证
三角形AEG相似于三角形CFG
所以
AE:FC=EG:FG
又因为
AE=6,FC=10
EG十FG=8
所以
EG=3,FG=5
所以
AC=(根号6^2十3^2)十(根号10^2十5^2)
=8根号5
又因为
ABCD为正方形
所以
AC为直径
S圆=(4根5)^2兀
=80兀
S正=[根号(8根5)^2/2]^2
=160
S阴=S圆-正
=80兀-160

pai用兀表示
(望采纳)
sonya_chia

辅助线 连接AC

三角形AEG 三角形GFC 是相似三角形

AE:CF=EG:GF  EG+GF=8 得   EG=3 FG=5

AC=√(AE²+EG²)+√(CF²+FG²)=√125+√45=8√5

圆的面积

π(8√5÷2)²=80π

方的面积

(8√5÷2)²÷2x4=160

阴影面积80π-160

善一柏彩萱
H在哪呢?怎么找不到,还有,问一下下,3√3什么意思?是几?好像没学……我初二,不过我还是能看懂的,H在哪呢?
韩野匡盼晴

PE=2BE<30°>
PE+BE=BC=6

所以
BE=2
QF=DF=BE=2

四边形PEFH的面积即梯形DCEF的面积

所以
面积=1/2<DF+EC>*DC=1/2*6*AB=9根号3
宜赋皇欣欣
连接BO过A点做直径AE交弧于点E(数老说加个条件角AEB=角ACB),证角ABE等于90度然后证三角形ABE相似三角形ACD得出AB/AD=AE/AC,之后得出(AB*AC)/AD=AE因为AE=2R所以(AB*AC)/AD=2R
2。当AO垂直平分AB时AB*AC最大