咨询法律问题!

我朋友是电信柜员,受理话费缴纳、充值的那种。前几天有个客户来办理补卡的业务,也就相当于号码挂失,但是客户当时把电话好嘛报错了。因此我朋友挂失了另外一个人的号码。后来被错误... 我朋友是电信柜员,受理话费缴纳、充值的那种。前几天有个客户来办理补卡的业务,也就相当于号码挂失,但是客户当时把电话好嘛报错了。因此我朋友挂失了另外一个人的号码。后来被错误挂失的那个客户投诉,我朋友致电道歉并承诺补卡的所有费用都承担。但那客户不答应,非要向电信公司索要赔偿,声称自己因为电话打不通造成了几万元的损失,要电信赔偿,电信只能叫我朋友处理。我想咨询的问题是,类似这种情况对方是否应该赔偿。因为我朋友是电信公司外招的员工,不属于电信正式员工,工资很少,每月1000多点,失误也难免,摊上这种事很着急。请懂法律的朋友给予提示。谢谢!
能不能给出相关的法律依据?
forrstgump
1、界定:
这事情呢怎么说 可能是那个客户无理取闹,挂失时间有多久?如果时间很短的话,理论上没多大问题,这事呢 客户脑火是在所难免的。但是呢首先这事情是公司行为并非你朋友个人行为不管是正式员工还是外招员工,你朋友在上班时间做的事情理论上都是代表电信,所以必须电信自己首先赔偿。你朋友不存在故意的行为,只有过失,这里的过失是指没有和那个本来该挂失的客户核对清楚,这里存在工作上的疏忽。既然是疏忽 就不可能让你朋友全额承担,只能是其中很小一部分。这里主要是证明你朋友本身人品没问题,并非故意就你可以了。电信那个叫你朋友处理就是扯淡,除非电信自己不要招牌了。
2、化解:
想办法知道客户在哪里,带点礼品亲自去拜见客户,求的他的谅解 其实是可以化解的。稍等客户消消气,事情就好解决了。凡事都是在一个理字,伸手不打笑脸人嘛。
3、证据:
如果客户还是坚持要赔偿,也不是那么容易的事,要出示证据,要能证明你确实是因为电话被挂失的原因造成的直接损失,必须有因果关系,而且这个损失必须可以量化,计算出来的。否则可以不存在赔偿,反而可以告他欺诈。此外如果客户知道自己电话出了问题(或应该知道)还没采取补救措施,那么后面的损失自己承担,不能要求赔偿。

主要要去看《民事诉讼法》 《合同法》《劳动法》
具体到哪条只能找法律人士,我毕竟不是专业人士,但是法律的大致原则是懂得
qxxqx2
不必赔,无论是你朋友还是电信公司。
投诉者只是闹事罢了。
来自:求助得到的回答
呢喃花火
首先摊上这事肯定特闹心,我也表示理解,但是这种事也是有步骤的!首先,被挂失的那个顾客完全有理由索赔,这点常识大家都有,那么他追究责任的对象是电信公司而不会直接是雇员。但是电信公司赔偿后一定会在内部处理这名雇员,因为雇员和雇主之间是连带责任。但是这位朋友也说了,你的朋友还不完全属于正式员工,因此电信公司不会在这种责任中为你朋友承担多少的,可能都需要你朋友自己承担。因此,现在只有你朋友尽快找到那个报错电话号的顾客,让他来负责。所以步骤会是这样的,那个顾客不依不饶——电信赔偿——电信处理员工(可能赔偿费会让员工承担)——员工向报错号的机主追偿。
来自:求助得到的回答