金岳霖和林徽因是什么关系?

1个回答
摘要 梁思成、徐志摩、金岳霖与林徽因爱情故事一直让人津津乐道。大家一致的说法是:三个男人都痴狂地爱着林徽因,梁思成以残疾为代价娶了林徽因,徐志摩因林徽因坠机身亡;金岳霖为林徽因终生未娶。
哲学大师金岳霖是个十分可爱的人,他与梁思成、林徽因夫妇是好朋友,但又深深爱着林徽因。他们之间的这段情感已脱离了世俗的境地,如今很少有人能够理解。
金岳霖1984年去世,享年89岁,一生未娶妻。因为他与林徽因的故事一直为人所津津乐道,所以很多人想追根究底:他终生未娶是为了林徽因吗?
金岳霖是1931年认识的林徽因,当时是林生病,徐志摩想去探望,又觉得一个人去不方便,就拉上了老友金岳霖。林徽因于1955年因病去世,金岳霖此后才与浦熙修相识。所以说,林徽因在世时,虽然明知与林结婚无望,但金岳霖对林徽因却是专一的
其实还有很多事,表明了金岳霖是爱着林徽因的
咨询记录 · 回答于2021-11-08
金岳霖和林徽因是什么关系?
梁思成、徐志摩、金岳霖与林徽因爱情故事一直让人津津乐道。大家一致的说法是:三个男人都痴狂地爱着林徽因,梁思成以残疾为代价娶了林徽因,徐志摩因林徽因坠机身亡;金岳霖为林徽因终生未娶。哲学大师金岳霖是个十分可爱的人,他与梁思成、林徽因夫妇是好朋友,但又深深爱着林徽因。他们之间的这段情感已脱离了世俗的境地,如今很少有人能够理解。金岳霖1984年去世,享年89岁,一生未娶妻。因为他与林徽因的故事一直为人所津津乐道,所以很多人想追根究底:他终生未娶是为了林徽因吗?金岳霖是1931年认识的林徽因,当时是林生病,徐志摩想去探望,又觉得一个人去不方便,就拉上了老友金岳霖。林徽因于1955年因病去世,金岳霖此后才与浦熙修相识。所以说,林徽因在世时,虽然明知与林结婚无望,但金岳霖对林徽因却是专一的其实还有很多事,表明了金岳霖是爱着林徽因的
比如,林徽因去世,金岳霖写了挽联“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”,这是所有挽联中最好的。比如,林徽因去世后多年,有一天,金岳霖在某饭店请朋友吃饭。朋友来后,金岳霖说:今天是徽因的生日。比如,金岳霖88岁时,出版社要出《林徽因的诗集》,编辑前来拜访金岳霖,希望他写序。当金岳霖看到编辑手里有一张林徽因照片时,竟像小孩子一样地问,能不能将照片给他。
晚年,金岳霖一直和林徽因与梁思成的孩子住在一起,对待他们如同对待自己的孩子。金岳霖用浪漫的一生诠释了他对林徽因最高贵的爱。这样保持了一种距离的情感,成为他一生最幸福的回忆。
已赞过