三国时期,为什么蜀最先灭亡

1个回答
摘要 第一个是:地理原因,参考秦灭巴蜀对楚国的影响,迫使楚国放弃了数百年的根据地东迁,蜀汉灭亡后,就和秦王翦灭楚一个形式了。
第二个是:蜀汉老是在陇西给魏国添堵,本来曹魏不想先伐蜀,曹真、司马懿、张郃三位这种级别的将领,在230年率大军伐蜀仍然是无功而返,但诸葛亮死后,姜维还进行了11次北伐,而且战局整体是胜多败少,不把蜀汉先解决掉,魏国就不得不为了应对蜀汉进攻而在西线投入大量兵力和资源,因为陇西关中当时十分荒芜,即便曹魏底子厚,这么耗下去他也受不了。
第三,如果曹魏先伐蜀,东吴对于曹魏防线威胁性不高或者说太低,只要襄樊、九江淮河一线守住,无论孙吴多少次北伐都是无用功,东兴之战、石亭之战,战场都不在魏地,战火烧不到曹魏的基本盘,很难对曹魏产生极大的杀伤,事实上吴军陆战水平也着实着急,孙十万、满数十的确有调侃的成分,不过孙吴对曹魏很难构成极大军事压力也是事实。希望能帮到你 谢谢亲
咨询记录 · 回答于2021-06-15
三国时期,为什么蜀最先灭亡
您好,您的问题我已经看到了,正在整理答案,请稍等一会儿哦~
150字到160的解释
要有年份哦
嗯嗯,稍等一会哦
第一个是:地理原因,参考秦灭巴蜀对楚国的影响,迫使楚国放弃了数百年的根据地东迁,蜀汉灭亡后,就和秦王翦灭楚一个形式了。第二个是:蜀汉老是在陇西给魏国添堵,本来曹魏不想先伐蜀,曹真、司马懿、张郃三位这种级别的将领,在230年率大军伐蜀仍然是无功而返,但诸葛亮死后,姜维还进行了11次北伐,而且战局整体是胜多败少,不把蜀汉先解决掉,魏国就不得不为了应对蜀汉进攻而在西线投入大量兵力和资源,因为陇西关中当时十分荒芜,即便曹魏底子厚,这么耗下去他也受不了。第三,如果曹魏先伐蜀,东吴对于曹魏防线威胁性不高或者说太低,只要襄樊、九江淮河一线守住,无论孙吴多少次北伐都是无用功,东兴之战、石亭之战,战场都不在魏地,战火烧不到曹魏的基本盘,很难对曹魏产生极大的杀伤,事实上吴军陆战水平也着实着急,孙十万、满数十的确有调侃的成分,不过孙吴对曹魏很难构成极大军事压力也是事实。希望能帮到你 谢谢亲
魏国真的消灭了秦国吗?
魏国怎么可能灭掉秦国呢?在战国时代是秦国实行的统一呀
有没有长一点的解释。
如果魏国在强盛的时候一直坚持伐秦的策略,那么灭亡秦国是完全有可能的。战国初期,魏国是第一个实现称霸的国家,在魏国最为强盛的时期可以单挑任何一个国家,但如果同时对付两个以上的大国就会力不从心。从战略角度来说,魏国处于四战之地,北部有赵国,东面有齐国,西面有秦国,南面有楚国,所以魏国的最佳战略应该是先集中精力打一边,把一边打下来以后就能有一个稳定的后方,然后以此为依托再向四周慢慢扩展。
这一题年份呢?还有下一个问题魏国为什么叫魏
就加一个公元前341年
还有你这个是三国时期的魏国,还是战国时期的魏国呀?
三国时期,还有我下一个问题是汉朝为什么不叫汉国?也是要150字到160的解释,谢谢你哦
曹操受封魏公时,治所在东汉时期魏郡所在地的邺,因此汉献帝封他为“魏公”、“魏王”,因此国号为“魏”。魏国(213年5月 —266年2月4日)是三国时期割据政权之一,后世史家多称曹魏,由于之后的北魏被称作“后魏”,故曹魏也称为“前魏”或者“先魏”,是三国之中最强大的国家。东汉末年,天下大乱,群雄逐鹿,曹操在军阀混战中,势力逐渐增强,并且控制了东汉朝廷,为曹魏的建立奠定了基础。曹操受封魏公时,治所在东汉时期魏郡所在地的邺,因此汉献帝封他为“魏公”、“魏王”,因此国号为“魏
首先朝和国最基本的区别在于,“朝”乃是天下政权,而“国”乃是割据政权。如周朝、秦朝、汉朝、晋朝、隋朝等,这些都是当时全国性的政权,而如魏国、蜀国、吴国、晋国、闽国、吴越国等,这些都是当时的割据政权。再是后人所认为的这个国家是继承中国正统地位的,那么后人就会赋予它“朝”的定义。就是如果这个国家是名正言顺的从上代王朝继承帝位的,亦或者是已经是一统天下的,那么它就会被视为“正统”,然后赋予“朝”。