对宏观经济学第一章有很多疑问?能否给些解答?

1个回答
摘要 答案:什么是宏观经济:
所谓宏观经济是指:指总量经济活动,即国民经济的总体活动。是指整个国民经济或国民经济总体及其经济活动和运行状态,如总供给与总需求;国民经济的总值及其增长速度;国民经济中的主要比例关系;物价的总水平;劳动就业的总水平与失业率;货币发行的总规模与增长速度;进出口贸易的总规模及其变动等。一般认为此词1933年由挪威经济学家RAGNAR FRISCH(1895--1973年)在建立“宏观经济学”时所提出。
咨询记录 · 回答于2022-01-13
对宏观经济学第一章有很多疑问?能否给些解答?
答案:什么是宏观经济:所谓宏观经济是指:指总量经济活动,即国民经济的总体活动。是指整个国民经济或国民经济总体及其经济活动和运行状态,如总供给与总需求;国民经济的总值及其增长速度;国民经济中的主要比例关系;物价的总水平;劳动就业的总水平与失业率;货币发行的总规模与增长速度;进出口贸易的总规模及其变动等。一般认为此词1933年由挪威经济学家RAGNAR FRISCH(1895--1973年)在建立“宏观经济学”时所提出。
宏观经济的一些基本指标:1.国内生产总值(GDP):指一定时期内,在一国(或地区)境内生产的所有最终产品与服务的市场价值总和。2.国民生产总值(GNP):指一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期(通常为一年)内收入初次分配的最终结果。GDP=GNP+外国公民在本国生产的最终产品价值-本国公民在国外生产的最终产品价值。3.消费(C):居民个人消费,有形商品(耐用/非耐用)、无形服务、住房租金等4.投资(I):增加或者更换资本资产(厂房、住宅、机械设备及存货)的支出。5.政府购买(G):政府对物品和劳务的购买支出。6.净出口:进出口的差额。NX=X(出口)-M(进口)
国内生产净值:是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期(通常为一年)内运用生产要素净生产的全部最终产品(包括物品和劳务)的市场价值。在实物形态上,它表现为各种消费品、服务和用于净投资的生产资料,是国民经济最终产出扣除国民经济固定资产折旧后的产品总量;在价值形态上,仅指产品价值中新创价值部分。
特点:“宏观经济学特点是在与微观经济学的比较中体现出来的。宏观经济学是研究社会总体经济行为与趋势的基本理论,而微观经济学在性质上是关于单个厂商、消费者个人或家庭基于利益最优化追求下经济行为的研究。二者是总体与个别之问的关系。但是,不能把个体的经济变量简单加总为整体经济变量,也就是说,不能简单地认为宏观经济学的变量就是微观经济学变量的总和,否则,就会产生认识上的偏差。例如,个人或家庭勤俭持家、节约开支,会使家庭的储蓄增加。
亲,请问您还有其他的疑问嘛?如果您觉得我的回答有帮助的话,您可以点一个关注,下次咨询的时候可以直接来找我哦亲,我一定尽最大的努力帮您解决您的问题
亲,请问还有其他问题吗?如果您觉得对您有帮助的话,右上角点击结束咨询,给个赞哦,可得一张咨询卷,下次还可以找我咨询喔!谢谢!祝您生活愉快!