核磁共振氢谱、碳谱及杂核谱都可以进行定量分析,请从定量氢谱和定量碳 谱的脉冲序列出发,分析说明两种定量实验为何采用不同的脉冲序列?采样参数 中,脉冲角(采用 90 度或 30 度),脉冲等待时间 D1, 采样时间 AQ 对定量结果 有何种影响?

1个回答
咨询记录 · 回答于2022-01-20
核磁共振氢谱、碳谱及杂核谱都可以进行定量分析,请从定量氢谱和定量碳 谱的脉冲序列出发,分析说明两种定量实验为何采用不同的脉冲序列?采样参数 中,脉冲角(采用 90 度或 30 度),脉冲等待时间 D1, 采样时间 AQ 对定量结果 有何种影响?
核磁一般氢谱和碳谱的解析步骤分析氢谱有如下的步骤。(1)区分出杂质峰、溶剂峰、旋转边带。杂质含量较低,其峰面积较样品峰小很多,样品和杂质峰面积之间也无简单的整数比关系。据此可将杂质峰区别出来。氘代试剂不可能100%氘代,其微量氢会有相应的峰,如CDCl3中的微量CHCl3在约7.27ppm处出峰。边